هناك العديد من أنواع التمر السكري المنتشرة في جميع أنحاء العالم مع اختلاف الأشكال والأسماء والمذاق أيضًا، يتميز التمر بأنواعه باحتوائه على العديد من القيم الغذائية والفيتامينات ومضادات الأكسدة والتي تحمي جسم الإنسان من التعرض للكثير من الأمراض المزمنة التي لا علاج لها، لذلك دائمًا ما ينصح خبراء التغذية بضرورة وجود التمر كعنصر أساسي في الوجبات اليومية بجميع أنواعه، سواء كان بلحًا أو رطبًا أو تمرًا، فهو يدر على الفرد بالعديد من الفوائد للدماغ والجهاز الهضمي والعصبي وللمرأة الحامل على وجه الخصوص.
التمر السكري
التمر السكري يعد من الفصائل الخاصة التي يتم إنتاجه من شجر النخيل بالأخص في منطقة القصيم داخل المملكة العربية السعودية، تم تصنيفه ضمن أكثر ألذ مذاق للتمور والأفضل جودة والأكثر شهرة وطلبًا.
بخلاف المذاق الذاكي النادر فإنه يتميز باللون الأصفر الذهب الذي يميل قليلًا للون البني مع قوام هش ومقرمش رطب قليلًا، له العديد من الفوائد في محاربة أمراض فقر الدم وعلاج البشرة من الجفاف.
بالإضافة إلى تحسين عملية الهضم والقضاء على الإمساك المزمن لاحتوائه على نسبة عالية من الألياف، يعد مصدر غني بمضادات الأكسدة والتي بدورها تحمي الإنسان من الإصابة بالالتهابات، كما أنه يساعد في الحد من الإصابة بالسرطان والزهايمر.
أنواع التمر السكري
تقتصر أنواع التمر السكري إلى نوعين وهنا (تمر سكري مفتل، تمر سكري ناشف)، و يعتبران من أشهر أنواع التمر السكري.
التمر السكري المفتل
ويعد من أفضل أنواع التمر السكري حيث أنه لا يفقد مذاقه أو جودة مهما طالت فترة تخزينه، يتم زراعته في منطقة القصيم بالمملكة العربية السعودية، يتميز بالمذاق الحلو الشديد واللون الأصفر الغير مخلوط بأي ألوان أخرى.
كما أن الثمرة الخاصة به قبل النضج مذاقها رائع وتصبح أشد كلما نضجت وتحولت إلى تمر، يعتبر الأغلى ثمنًا بالسعودية وكلما كبر حجم التمرة كلما صار ثمنها أغلى، على الرغم من ذلك فإن الطلب عليه كبير جدًا.
التمر السكري الناشف
أما هذا النوع فهو النوع الثاني من أنواع التمر السكري وتم تسميته بهذا الاسم لأنه يتميز بهشاشة الجسم الخارجي للثمرة، وبالرغم من أنه ناشف وصلب قليلًا إلا أنه يعطي مذاق أكثر من رائع، ويعتبر من الأطباق الرئيسية بالأخص في شهر رمضان المبارك في وجبة الإفطار، من فوائده التخلص من الإرهاق والتعب كما أنه يحمي الأسنان من التسوس ويعمل على تحسين الذاكرة وتعزيز وظائف الدماغ.
القيمة الغذائية للتمر السكري
تحتوي أنواع التمر السكري على قيمة غذائية كبيرة، فهي تحتوي على الكربوهيدرات والبروتينات والفيتامينات اللازمة للجسم.
كما أن 100 جرام من التمر السكري يحتوي فقط على 277 سعر حراري، وفيما يلي سنوضح النسبة المئوية لكل قيمة غذائية على حدة:
- الكربوهيدرات: 75 جرام.
- الألياف: 2 جرام.
- البروتين: 2 جرام.
- البوتاسيوم: 20%.
- المغنيسيوم: 14%.
- النحاس: 18%.
- المنغنيز: 15%.
- الحديد: 5%.
- فيتامين ب6: 12%.
فوائد التمر السكري
تناول جميع أنواع التمر السكري أو غيره من الأنواع الأخرى يضفي الكثير من الفوائد على الجسم بشكل عام، ومنها:
الطاقة
تناول التمر السكري على الريق في الصباح يعمل على مد الجسم بالطاقة اللازمة للشخص لإكمال اليوم دون الشعور بالتعب والإرهاق، يقلل من الإصابة بفقر الدم وضيق التنفس والصداع والدوخة والإغماء.
بالإضافة إلى ضخ كمية مناسبة من الدم في الجسم بالكامل مما يساعد في إنتاج كمية أكبر من الأكسجين لجميع أعضاء الجسم.
العظام
تحتوي أنواع التمر السكري على نسبة كبيرة من فيتامين ج ونسبة كبيرة أيضًا من الكالسيوم والفسفور والمغنيسيوم والحديد بالإضافة إلى المنغنيز، حيث أن هذه المجموعة تساعد على تحسين العظام وتمنع الإصابة بهشاشة العظام.
البشرة
فيتامين ج المتواجد في التمر يعمل على تحسين البشرة ويحميها من أشعة الشمس الضارة، كما أنه يساعد على إنتاج مادة الكولاجين بشكل أكبر.
الإسهال المزمن
أي شخص مصاب بحالات الإسهال المزمن عليه تناول بما لا يقل عن 5 حبات من التمر بشكل يومي لعلاج الإسهال المزمن وتحسين وظائف الجهاز الهضمي.
سرطان القولون
من أكثر الفوائد التي تقدمها التمور للإنسان هي الحد خطر الإصابة بمرض السرطان في القولون والمستقيم، وهذا لأن الكثرة من تناول التمور يعمل على تكون البكتيريا المفيدة داخل الأمعاء مما يعزز من صحة القولون.
صحة الدماغ
أثبتت الدراسات أن تناول التمر بشكل مستمر يعمل على تحسين الدماغ وتعزيز الذاكرة، وبالتالي يعمل على خفض نسبة الإصابة بالالتهابات في الدماغ، بالإضافة إلى أن نسبة البروتينات المتواجدة به تحمي الإنسان من خطر موت خلايا الدماغ والإصابة بمرض الزهايمر.
مرضى السكري
التمر السكري بالرغم من مذاقه الحلو إلا أنه من أكثر الأطعمة فائدة لمن هم مصابون بمرض السكري، حيث أنه يحتوي على سكر الفركتوز الطبيعي وهو لا يساعد على رفع مستوى السكر في الدم، على العكس فهو يساعد على تنظيم مستوى السكر في الدم، بالإضافة إلى احتوائه على الألياف الصحية البروتينات ونسبة كبيرة من مضادات الأكسدة، والعديد من العناصر الغذائية الأخرى التي تعتبر من الفوائد لمرضى السكري.
الضغط المرتفع
يساعد تناول حبات التمر على تقليل مستوى ارتفاع ضغط الدم، مما يؤدي إلى تقليل نسبة الالتهابات في الدماغ وبالتالي يحد من خطر الإصابة بأي من الأمراض العصبية والتي تؤدي إلى الزهايمر.
الولادة الطبيعية
حفاظ المرأة الحامل في شهور الحمل الأخيرة على تناول حبات التمر بشكل يومي يساعد في تسهيل عملية الولادة الطبيعية، حيث أن التمر يساعد في إفراز هرمون الأوكسيتوسين والذي يعمل على تحسين عضلات الرحم وتجهيز لأي انقباضات أثناء الولادة الطبيعية.
الرشاقة البدنية
تدخل أنواع التمور في الأنظمة الغذائية للرجيم حيث أنها مصدر جيد لمد الجسم بالبروتينات اللازمة، والتي تعمل على الشعور بالشبع لأطول فترة ممكنة خلال اليوم، كما أنها تساعد في بناء الكتلة العضلية، لذلك يمكنك تناول ما يقارب 7 حبات من التمر يوميًا ويمكن تناوله كوجبة كاملة أثناء اليوم مع كوب من الحليب خالي الدسم لسرعة التخلص من الوزن الزائد.