كثير منا لا يعرف اصل القهوة العربية متى تم اكتشافها ومن أول من قام باكتشافها وإلى أي دولة يرجع أصلها ونشأتها، تاريخ القهوة العربية يرجع إلى القرن الخامس وهناك العديد من التقارير والأساطير التي تتكلم عن أول شجرة للقهوة حيث قالوا أن أول شجرة كانت من إثيوبيا، ومن بعدها في القرن الخامس عشر قامت الدولة العثمانية بمعرفتها ومن بعدها اليمن.
ويعود اصل القهوة العربية لحلول القرن السادس عشر حيث تم انتشار معرفة القهوة العربية في الشرق الأوسط بأكمله وجنوب الهند وبلاد فارس ومن بعدهم شمال إفريقيا، ومن ثم بدأت القهوة العربية في الانتشار بشكل أوسع حيث وصلت إلى البلقان وإيطاليا وباقي دول أوروبا ومن بعدهم شرق آسيا حتى وصل بها المطاف أخيرًا إلى أمريكا.
في هذا المقال نتعرف بمزيد من التفاصيل عن اصل القهوة العربية ..
اصل القهوة العربية
اصل القهوة العربية يعود بداية إلى اسم القهوة الذي ظهر في العصور العثمانية حيث تم التعرف على كلمة (coffee) في اللغة الإنجليزية في عام 1582 م، حيث تم استخلاصه من كلمة (koffie) وهي اسم القهوة باللغة الهولندية، ومن ثم تم إطلاق اسم (kahve) في اللغة التركية العثمانية، والتي من بعدها تم تسميتها بالقهوة العربية.
كانت كلمة قهوة تشير إلى نوع من أنواع النبيذ والذي تم اشتقاق اسمه من فعل (قها) أي (عدم الشعور بالجوع)، وهناك بعض الأقاويل أنه تم اتخاذ كلمة قهو استخلاص من كلمة (قوة الطاقة)، ومن ثم تم الاستقرار على كلمة قهوة في القرون الوسطى في الدولة العثمانية.
وكانت الدولة العثمانية تقوم بتصديرها إلى الجزيرة العربية ومن بعدها تم تصديرها وانتشارها في جميع الدول العربية.
طريقة تحضير القهوة العربية
- يتم إحضار حبوب البن الخضراء من أشجارها ونقوم بتحميصها على نار متوسطة داخل إناء معدني مقعر (المحمصة)، فهو إناء مخصص لتحميص القهوة.
- نقوم بتحريك حبات البن بمنتهى الهدوء ودون استعجال حتى تصل النار إلى جميع حبات البن وتنضج من جميع الجهات.
- بعد ذلك نقوم بالدق على حبات البن بواسطة شيء معدني يسمى (النجر) مع إضافة العديد من التوابل الخاصة بالقهوة.
- أثناء الدق على حبات البن نضع القرنفل مع الزعفران والقليل من الهيل (الحبهان) وبعض الأشخاص يفضلون القرفة والزنجبيل مع القهوة وتكون النسب حسب المفضل لديك.
- نضع البن مطحون مع التوابل في إناء كبير يسمى (القمقوم) ويتم التقليب بشكل مستمر حتى يتم خلط البن مع التوابل جيدًا ويكتسبون الطعم من بعضهم.
- ومن ثم يتم طبخها على النار مع الماء أو الحليب ويتم تقديمها إلى الضيوف.
هنا بعض الفئات في بعض المدن العربية التي تقوم بشرب القشر الخاص بحبوب القهوة، ويتم ذلك من خلال فصل حبوب البن عن القشر ووضع القشر في قدر به ماء ساخن والانتظار عليها حتى يتم طبخها واتركها للصباح وشربها ساخنة.
فوائد القهوة العربية
بعد التعرف على اصل القهوة العربية ومكان نشأتها وكيفية تحضيرها، علينا أن نعرف أن للقهوة العربية فوائد كثيرة لا تحصى، وذلك لاحتوائها على نسبة كبيرة من مضادات الأكسدة ونسب مختلفة من الفيتامينات مثل فيتامين ب2 وفيتامين ب3 وفيتامين ب5 وفيتامين ب1 وفيتامين أ وفيتامين د.
بالإضافة إلى العديد من العناصر الغذائية الأخرى مثل (البوتاسيوم، المغنيسيوم، الحديد، المنجنيز، حمض الفولينيك، أحماض الهيدروديناميك، الفولات)، بالإضافة إلى حمض الكلوروجينيك وهو من أكثر المركبات التي تتواجد بكثرة في القهوة العربية، ومن الفوائد الكثيرة الأخرى للقهوة العربية:
فوائد القهوة العربية للرجيم
- تحتوي على نسبة كبيرة من الكافيين الصحي الذي يساعد على حرق الدهون بشكل كبير.
- تعزز معدل الأيض بنسبة كبيرة تصل إلى 11%.
- تساعد الفرد على عدم الشعور بالجوع لفترة طويلة عند تناولها في الصباح على وجبة الإفطار.
- تحتوي على عدد قليل من السعرات الحرارية عند تناولها بدون إضافات مثل مبيض القهوة أو السكر الأبيض.
- تقوي عضلات الجسم وتمدها بالطاقة اللازمة فهي مفيدة جدًا بالأخص للأشخاص الذين يمارسون رياضة كمال الأجسام.
فوائد القهوة للشعر
- زيادة تنشيط الدورة الدموية لتصل إلى بصيلات الشعر.
- تعمل على الحد من تساقط الشعر وتزيد من نموه سريعًا.
- تعمل على ترطيب الشعر وتعطيه اللمعان المطلوب بالإضافة إلى تعزيز صحته ونعومته.
- تعد القهوة صبغة طبيعية للشعر إذا أصابه الشيب أو أصبح لونه رماديًا.
فوائد القهوة العربية للوجه
- معالج طبيعي للبشرة دون تدخل أي مواد كيميائية.
- تحمي البشرة من التعرض لأي التهابات ناتجة من التعرض لأشعة الشمس الضارة.
- تعمل على التقليل من وجود البقع في الوجه من كثرة التعرض للشمس.
- تقضي على الخطوط الدقيقة في البشرة ويكافح أعراض الشيخوخة.
- مفيدة جدًا للتخلص من حب الشباب.
- تستخدم في علاج التخلص من الهالات السوداء.
- الوقاية من التعرض إلى الإصابة بسرطان الجلد.
فوائد القهوة العربية لمرضى السكري
- تتناسب القهوة مع مرضى السكري ولكن مع استشارة الطبيب المعالج.
- تحمي الأفراد السالمين من التعرض لمرض السكري وبالأخص من النوع الثاني من خلال تناولها بشكل يومي.
- أثبتت الكثير من الدراسات أن الأشخاص المستمرين على تناول كوب واحد من القهوة العربية لمدة 4 سنوات تم حمايتهم بنسبة 11 % من الإصابة بمرض السكري.
فوائد القهوة العربية لمرض باركنسون
- احتواء القهوة العربية على الكافيين بنسبة كبيرة يحمي الفرد من التعرض للإصابة بمرض باركنسون.
- تساعد الأشخاص المصابين بالمرض في التحكم في الحركة الخاصة بهم.
- تناول القهوة العربية بشكل يومي يحمي من الإصابة بهذا المرض بنسبة 60%.