Personal menu
البحث

طريقة عمل القهوة من البن السعودي

البن السعودي

 

البن السعودي يعود زراعته إلى قرون عديدة في المملكة العربية السعودية، حيث أول من اهتم بزراعة البن هم سكان المناطق الجبلية في جبال السروات، حيث كان امتدادها من منطقة الطائف إلى منطقة الحد الجنوبي، عرفت هذه الجبال باسم الأصدار وهي المنطقة التي تتميز بوجود تربة خصبة يتم زراعة أشجار البن بها، حيث يتم الاعتماد الكلي في حصاد ثمار البن على مياه الأمطار الموسمية.

البن السعودي أو القهوة السعودي من رمز الضيافة والكرم في المملكة السعودية، حيث من الضروري تقديم فنجان القهوة إلى الضيف، فيدل هذا على الاحتفال بوجود الضيف والفرحة العارمة به.

 

البن السعودي

تعتبر المملكة العربية السعودية من أوائل الدول التي قامت بزراعة أشجار البن، ومن ثم بدأت العديد من الدول العربية والدول الأجنبية أيضًا بزراعة البن، كما يعتبر البن السعودي من أفضل أنواع القهوة من حيث الجودة والمذاق.

فلا توجد جلسة تتم في المملكة السعودية إلى إذا وجد فيها البن السعودي كمشروب ترحيب أساسي، غير أن القهوة العربية من أجود المشروبات فهي أيضًا تحتوي على الكثير من الفوائد التي تعود على الجسم.

 

طريقة عمل القهوة من البن السعودي

القهوة العربية مشهورة بأنها نوعين هناك النوع الغامق والنوع الأخر الفاتح والمشهور في بلاد الشام وفي مصر، هناك نوع أخر وهو البن السعودي الأصفر أو القهوة الشقراء ويختلف هذا النوع في طريقة التحضير.

المكونات:

  • إحضار لتر واحد من المياه.
  • 2 ملعقة طعام كبيرة من البن السعودي.
  • 1 ملعقة طعام كبيرة من الهيل (الحبهان) المطحون ويمكن وضعه غير مطحون حسب الرغبة.
  • 1 ملعقة صغيرة قرنفل بعد إزالة الرأس.
  • 1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون.
  • 1 ملعقة صغيرة زعفران مطحون.

طريقة تحضيرها:

  • إحضار حبوب البن السعودي أو القهوة الشقراء والقيام بتنظيفها جيدًا من وجود أي حصى أو شوائب أو حبوب سوداء.
  • يجب أن يتم تكرار عملية التنظيف أكثر من مرة حتى نتأكد من خلوها من أي شوائب.
  • بعد التنقية يتم غسل حبوب القهوة بالماء جيدًا لتنظيفها بشكل كامل.
  • بعد ذلك يتم وضعها في صينية كبيرة وواسعة بحيث تكون حبوب القهوة متباعدة عن بعضها.
  • ويتم وضعها في الشمس لمدة يوم كامل حتى تشرب ضوء الشمس بالكامل وتصبح مجففة.
  • بعد ذلك نقوم بإحضار حبوب البن السعودي المجففة ووضعها في إناء عميق ونضعها على النار.
  • نقوم بتحميص حبوب القهوة عن طريق التقليب المستمر إلى أن يتحول لون حبوب القهوة إلى اللون الذهبي.
  • يجب الاستمرار في التقليب حتى لا تتعرض بعض الحبوب القهوة إلى الاحتراق.
  • بعد تحويلها إلى اللون الذهبي قومي بوضع كمية قليلة من المستكة على القهوة ومن ثم استمري في التقليب.
  • بعد ذلك قومي برفع نسبة النار على حبوب القهوة وبعدها قومي بوضع لتر واحد من المياه عليها.
  • اتركيها على النار مع التقليب إلى أن يتم الغليان قبل أنو تبدأ بالفوران ابعديها قليلًا عن النار.
  • ومن ثم كرري هذه العملية مرة أو مرتين اتركيها حتى تفور وابعديها ومن ثم ضعيها مرة أخرى على النار.
  • بعد ذلك قومي بوضع الهيل (الحبهان) المطحون إلى إناء القهوة,
  •  ومن ثم ضيفي القرنفل المنزوع منه رأسه.
  • ومن بعده قومي بوضع الزنجبيل المطحون إلى الخليط المغلي.
  • بعد ذلك قومي بوضع كمية أخرى من الهيل المطحون مع الزعفران المطحون إلى القهوة المغلية.
  • بعد الانتهاء من إضافة جميع المكونات قومي بالتقليب المستمر للقهوة.
  • ومن ثم انزعيها من النار واتركيها لتهدأ مدة لا تزيد عن 10 دقائق.
  • بعد ذلك قومي بوضعها في عدد من الفناجين وقدميها للضيوف مع القليل من التمر أو الحلويات.

 

طريقة عمل البن السعودي على طريقة أهل القصيم

هناك طريقة أخرى للقهوة العربية في المملكة السعودية يقوم بها أهل منطقة القصيم، وهي:

المكونات:

  • نصف ملعقة طعام كبيرة شعير مطحون.
  • نصف ملعقة طعام كبيرة هيل مطحون (حبهان).
  • نصف ملعقة طعام كبيرة زعفران.
  • نصف ملعقة طعام كبيرة لبن بودرة.
  • ربع ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون.
  • عدد 2 كوب من المياه.
  • 4 ملعقة طعام كبيرة من حبوب القهوة الشقراء المطحونة.

طريقة التحضير:

  • يقوم أهل القصيم بإحضار جميع المكونات التي تم ذكرها ووضعها معًا في إناء ماعدا القهوة.
  •  ومن ثم يقومون بطحنها جيدًا إلى أن تصبح ناعمة مثل البودر.
  • بعد ذلك يتم إحضار القهوة ووضعها على النار مع المياه ويستمرون بالتقليب حتى تصل إلى مرحلة الغليان.
  • ومن ثم يتم إضافة جميع المكونات التي تم طحنها إلى القهوة والمياه ويتم التقليب بشكل مستمر.
  • يقومون بعملية غليان القهوة لأكثر من مرة مع المكونات المطحونة.
  • ومن ثم ينزعون الخليط من على النار ويتم تصفيته جيدًا وبعد ذلك يتم تقديمها إلى الضيوف مع إضافة بعض الحلويات أو التمر.

 

أنواع القهوة السعودية

هناك العديد من أنواع القهوة السعودية ويتم تصنيفها حسب المكونات التي يتم إضافتها بناءً على تفضيل أهل المنطقة، ومن أنواع القهوة السعودية:

  • القهوة الجبلية

يتم زراعة حبوب القهوة الجبلية بالقرب من منطقة البحر الأحمر وأيضًا في المناطق الجبلية، وتعتبر من أشهر الأنواع في السعودية والتي تتميز بنكهة قوية.

  • القهوة الخولاني

القهوة الخولاني نوع من القهوة السعودي الموطن الأصلي لها في اليمن، ومن ثم قامت السعودية باكتشافها والبدء في زراعتها وتصديرها، وتعتبر ضمن أشهر أنواع القهوة في السعودية.

  • القهوة الشقراء

القهوة البيضاء أو القهوة الشقراء من أشهر الأنواع في الدول العربية وبالأخص في المملكة العربية السعودية وأيضًا دول الخليج الأخرى، تتميز باختلافها عن القهوة الأخرى في اللون كما أنها تتميز بالنكهة القوية.

 

فوائد تناول القهوة

  • تعمل على تنشيط الدورة الدموية في جسم الإنسان.
  • التقليل من خطر إصابة الشخص بمرض الزهايمر أو الخرف.
  • مساعد قوي وفعال في علاج الاكتئاب والتخلص منه.
  • تناول القهوة يوميًا بمعدل كوب أو 2 كوب يحمي الشخص من الإصابة بالسكري النوع الثاني.
  • كما أنها تحمي الشخص من الإصابة بأمراض باركنسون.
  • تقي من الإصابة بجميع أنواع أمراض السرطانات.
Leave your comment