Personal menu
البحث

اكتشف | 5 معلومات لا تعرفها عن التمر

التمر

 

التمر من أجمل الفواكه الطبيعية الشائعة بشكل كبير في الشرق الأوسط وخاصة في منطقة الجزيرة العربية حيث توجد مجموعة كبيرة ومختلفة من التمور التي تعتبر أجود الأنواع، يحتوي التمر على الكثير من الفوائد الصحية التي تمتد لتشمل جميع أجزاء الجسم ويساعد على تعزيز مناعة الجسم والوقاية من العديد من الأمراض بفضل القيمة الغذائية العالية.

 

القيمة الغذائية للتمر

التمر فاكهة ذات قيمة غذائية عالية ومليئة بالفيتامينات والمعادن والعناصر الغذائية المفيدة الأخرى، فيما يلي بعض المكونات الغذائية الرئيسية في التمر:

  • الكربوهيدرات: يحتوي التمر على نسبة عالية من الكربوهيدرات حيث تحتوي الثمرة الواحدة على حوالي 18 جرامًا، وهذا يجعلها مصدرًا جيدًا للطاقة للجسم.
  • الألياف: غني أيضًا بالألياف مما يساعد على تعزيز الهضم الصحي ومنع الإمساك، تحتوي الثمرة على حوالي 1.6 جرام من الألياف.
  • البوتاسيوم: يعتبر التمر مصدرًا جيدًا للبوتاسيوم حيث يحتوي على حوالي 167 ملليجرام، البوتاسيوم مهم للحفاظ على مستويات ضغط الدم الصحية ودعم وظيفة العضلات والأعصاب.
  • المغنيسيوم: يعتبر التمر أيضًا مصدرًا جيدًا للمغنيسيوم حيث تحتوي الثمرة الواحدة على حوالي 15 ملليجرام.
  • فيتامين ب 6: يعتبر التمر مصدرًا جيدًا لفيتامين ب6 حيث تحتوي الثمرة الواحدة على حوالي 0.1 ملليجرام، فيتامين ب 6 مهم للحفاظ على صحة وظائف الدماغ و إنتاج الناقلات العصبية.
  • الحديد: يحتوي التمر على كميات صغيرة من الحديد يحتوي على حوالي 0.2 ملليغرام الحديد مهم للحفاظ على صحة إنتاج خلايا الدم الحمراء والوقاية من فقر الدم.
  • مضادات الأكسدة: التمر غني بمضادات الأكسدة التي تساعد على حماية الجسم من أضرار الجذور الحرة، بعض مضادات الأكسدة الرئيسية الموجودة في التمر تشمل الفلافونويد والكاروتينات وحمض الفينول.

 

فوائد التمر لصحة الجسم 

يحتوى التمر على الكثير من الفوائد الصحية للجسم بشكل وهذه أبرز فوائدة: 

  • يعزز صحة الجهاز الهضمي

التمر مصدر جيد للألياف الغذائية وهو أمر مهم للحفاظ على صحة الجهاز الهضمي، تساعد الألياف على تنظيم حركة الأمعاء وتمنع الإمساك الذي يمكن أن يكون مشكلة شائعة لكثير من الناس، التمر غني أيضًا بأنواع معينة من مضادات الأكسدة مثل المركبات الفينولية والتي قد تحتوي على بعض الخصائص المضادة للالتهابات ومضادات الميكروبات التي يمكن أن تفيد صحة الجهاز الهضمي.

  • علاج فقر الدم

يحتوي التمر على مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية بما في ذلك الحديد وهو مهم لإنتاج خلايا الدم الحمراء، يعد نقص الحديد سببًا شائعًا لفقر الدم لذا فإن تناول الأطعمة الغنية بالحديد مثل التمر يمكن أن يساعد في الوقاية من فقر الدم وعلاجه.

في حين أن التمر يمكن أن يكون مصدرًا جيدًا للحديد فلا ينبغي الاعتماد عليه كعلاج وحيد لفقر الدم، فقر الدم هو حالة طبية يمكن أن يكون لها العديد من الأسباب الكامنة بما في ذلك نقص الفيتامينات والأمراض المزمنة وفقدان الدم، من المهم تحديد السبب المحدد لفقر الدم والعمل مع مقدم الرعاية الصحية لوضع خطة علاج مناسبة.

  • يوفر الطاقة للجسم

يعتبر التمر مصدرًا جيدًا للسكريات الطبيعية مثل الجلوكوز والفركتوز والسكروز والتي يمكن أن تمد الجسم بالطاقة، عندما يتم استهلاك هذه السكريات يتم تقسيمها وتحويلها إلى طاقة يمكن أن يستخدمها الجسم في وظائف مختلفة مثل النشاط البدني و الوظيفة الإدراكية.

  • تعزيز صحة الجهاز العصبي

التمر مصدر جيد للعديد من العناصر الغذائية التي يمكن أن تساعد في دعم صحة الجهاز العصبي، فيما يلي بعض الطرق التي يمكن أن يعزز بها التمر صحة الجهاز العصبي:

    • البوتاسيوم: يعتبر التمر مصدرًا جيدًا للبوتاسيوم وهو عنصر غذائي أساسي لعمل الجهاز العصبي بشكل سليم، يساعد البوتاسيوم على تنظيم انتقال النبضات العصبية ويمكن أن يساعد في منع تقلصات وتشنجات العضلات.
    • فيتامينات ب: يحتوي التمر على فيتامينات ب بما في ذلك الثيامين والريبوفلافين والنياسين والتي تعتبر مهمة لاستقلاب الكربوهيدرات وإنتاج الطاقة، تلعب هذه الفيتامينات أيضًا دورًا رئيسيًا في صحة الجهاز العصبي ويمكن أن تساعد في منع تلف الأعصاب واضطراباتها.
    • مضادات الأكسدة: غني بمضادات الأكسدة ، مثل المركبات الفينولية والفلافونويد والتي يمكن أن تساعد في حماية الأعصاب من الأكسدة والالتهابات.
    • المغنيسيوم: يعتبر التمر مصدرًا جيدًا للمغنيسيوم وهو أمر مهم لعمل الجهاز العصبي بشكل سليم.، يمكن أن يساعد المغنيسيوم في تنظيم انتقال النبضات العصبية ويمكن أن يساعد في منع تقلصات وتشنجات العضلات.
  • التمر والحفاظ على صحة القلب

التمر مصدر جيد للألياف الغذائية والتي يمكن أن تساعد في خفض مستويات الكوليسترول وتحسين صحة القلب، يمكن أن تساعد الألياف في تقليل امتصاص الكوليسترول من النظام الغذائي ويمكن أن تساعد أيضًا في منع تراكم الترسبات في الشرايين مما قد يؤدي إلى الإصابة بأمراض القلب.

يعتبر التمر أيضًا مصدرًا جيدًا للبوتاسيوم والذي يمكن أن يساعد في تنظيم ضغط الدم وتحسين وظائف القلب، يساعد البوتاسيوم على مواجهة آثار الصوديوم والذي يمكن أن يتسبب في انقباض الأوعية الدموية وزيادة ضغط الدم.

التمر غني بمضادات الأكسدة مثل المركبات الفينولية والفلافونويد والتي يمكن أن تساعد في حماية القلب من الأكسدة والالتهابات.

تحتوي التمور على نسبة منخفضة من الدهون المشبعة ولا تحتوي على أي كولسترول مما يجعلها بديلاً صحيًا للأطعمة الأخرى عالية الدهون والكوليسترول.

 

أنواع التمر

  • تمر المدجول: التمور الكبيرة والناعمة والحلوة التي يشار إليها غالبًا باسم "ملك التمر"، يشيع استخدامها في الحلويات والوجبات الخفيفة كما أنها تحظى بشعبية كبيرة كمُحليات طبيعية.
  • تمور الزهيدي: هي تمور أصغر حجماً وأكثر صلابة بنكهة جوزي قليلاً، غالبًا ما تستخدم في الخبز و كوجبة خفيفة وهي مصدر جيد للألياف الغذائية.
  • تمر بلحي: وهي تمور صغيرة مستديرة طرية وكريمة ولها نكهة شبيهة بالكراميل، غالبًا ما يتم تناولها طازجة وتحظى بشعبية في مطبخ الشرق الأوسط.
  • التمر الحلاوي: وهي تمور متوسطة الحجم ذات ملمس ناعم ومضغ ونكهة حلوة، غالبًا ما تستخدم في الخبز وكوجبة خفيفة كما أنها مصدر جيد للبوتاسيوم.
  • تمور الزهدي: وهي تمر متوسطة الحجم جافة قليلاً وذات نكهة حلوة وخفيفةغالبًا ما تستخدم في الخبز و كوجبة خفيفة وهي مصدر جيد للألياف الغذائية.
  • تمور الديري: وهي تمور كبيرة ناعمة ذات لون بني غامق وذات نكهة حلوة، غالبًا ما تستخدم في الحلويات ومصدر جيد للألياف الغذائية.
Leave your comment