القيمة الغذائية للتمر كبيرة لا حصر لها حيث أن التمر يتميز باحتوائه على الكثير من الخصائص الغذائية، مثل (النحاس، الحديد، المنغنيز، الزنك، البوتاسيوم، الكالسيوم)، بالإضافة إلى عدد كبير من الفيتامينات المختلفة مثل (فيتامين أ، فيتامين ك، فيتامين هـ، فيتامين ب1،2،3،5،6).
غيرها من العناصر الغذائية الأخرى التي يمتاز بها التمر، كثير من أطباء التغذية أكدوا على ضرورة تناول التمر كوجبة أساسية خفيفة يوميًا ضمن النظام الغذائي الخاص بنا، وذلك لأنه يعمل على مد الجسم بالطاقة اللازمة كما أنه يعمل على تعزيز جميع وظائف الجسم بلا استثناء.
القيمة الغذائية للتمر
الكثير من الأشخاص لا تعرف ما هي القيمة الغذائية للتمر وما مدى أهمية تناول التمر بشكل يومي، التمر يحتوي على نسبة كبير من مختلف العناصر الغذائية التي تساعد في بناء جسم الإنسان، تتمثل القيمة الغذائية للتمر في احتوائه على نسب مختلفة من (الفيتامينات، الكربوهيدرات، المنغنيز، النحاس، الحديد، الألياف، البروتينات، البوتاسيوم) وغيرها الكثير من العناصر الأخرى.
تناول ما يعادل 5 حبات من التمر بشكل يومي يقي الإنسان من خطر الإصابة بأمراض (القلب، سرطان القولون، سرطان المستقيم، الإمساك المزمن، فقر الدم).
تختلف القيمة الغذائية للتمر باختلاف أنواعه، وهي:
القيمة الغذائية للتمر الجاف
التمر الجاف يعتبر من أشهر أنواع التمور كما أنه مصدر جيد لمختلف العناصر الغذائية، حيث أنه يحتوي على (المغنسيوم، الحديد، الكالسيوم، البوتاسيوم)، وتتمثل القيمة الغذائية له كالآتي:
- سعرات حرارية: 110 سعر حراري.
- البروتينات: 1 جرام.
- الدهون: صفر.
- كربوهيدرات: 31 جرام.
- ألياف صحية: 3 جرام.
- سكر: 27 جرام.
القيمة الغذائية للتمر دقلة نور
المعروف عن تمر دقلة نور أنه يحتوي على الكثير من العناصر الغذائية المفيدة للجسم، وهي:
- سعرات حرارية: 282 سعر حراري.
- بروتينات: 2.5 جرام.
- دهون: لا تتعدى نصف جرام.
- نشويات: 75 جرام.
- سكر: 63.4 جرام.
- ألياف: 8 جرام.
- بوتاسيوم: 19%.
- ماغنيسيوم: 11%.
- فيتامين ب6: 8%.
- حمض الفوليك: 5%.
- الحديد: 6%.
- كالسيوم: 4%.
القيمة الغذائية للتمر المجدول
تمر المجدول الأشهر والأكثر طلبًا في المملكة العربية السعودية، ويتميز باحتوائه بالعديد من الخصائص الغذائية المشابهة لتمر دقلة نور، بالإضافة إلى أنه يمتلك نسبة أكبر من (فيتامين ب6، البوتاسيوم، الكالسيوم، الماغنسيوم)، إلا أنه يمتلك نسبة أقل من تمر دقلة نور في (الحديد، حمض الفوليك).
- سعرات حرارية: 277 سعر حراري.
- بروتينات: 1.8 جرام.
- دهون: صفر.
- نشويات: 75 جرام.
- سكر: 66.5 جرم.
- ألياف: 6.7 جرام.
القيمة الغذائية للتمر السكري
تمر السكري ضمن أنواع التمور الكثيرة والشهيرة، يتميز بالقيمة الغذائية المختلفة حيث كل 100 جرام من التمر يحتوي على:
- سعرات حرارية: 282 سعر حراري.
- بروتينات: 2.5 جرام.
- دهون: لا يزيد عن نصف جرام.
- نشويات: 75 جرام.
- سكر: 63.4 جرام.
- ألياف: 8 جرام.
القيمة الغذائية للتمر الهندي
الكثير من الأشخاص لا يعرف القيمة الغذائية للتمر الهندي، فيقومون بتناوله كعصير من ضمن العصائر المشهورة في شهر رمضان المبارك، التمر الهندي يتميز عن أنواع التمر الأخرى لاحتوائه على الكثير من الفوائد والعناصر الغذائية والتي تم إثبات أنه الأفضل من قبل العديد من الدراسات.
حيث يحتوي كل 100 جرام من التمر الهندي على هذه القيم الغذائية:
- سعرات حرارية: 239 سعر حراري.
- مياه: 31.4 جرام.
- بروتينات: 2.8 جرام.
- دهون: 0.6 جرام.
- ألياف: 5.1 جرام.
- سكر: 38.8 جرام.
- كالسيوم: 74 مللي جرام.
- حديد: 2.8 مللي جرام.
- ماغنيسيوم: 92 مللي جرام.
- فسفور: 113 مللي جرام.
- بوتاسيوم: 628 مللي جرام.
- صوديوم: 28 مللي جرام.
- زنك: 0.1 مللي جرام.
- فيتامين سي: 3.5
- نياسين: 1.49 مللي جرام.
- حمض الفوليك: 14 ميكروجرام.
- فيتامين أ: 30 وحدة.
- فيتامين ك: 2.8 ميكروجرام.
القيمة الغذائية في حبة التمر الواحدة
التمور بمختلف أنواعها تختلف في القيمة الغذائية لكل 100 جرام منها، ولكن عندما تتناول حبة تمر واحدة فإنك تحصل على نسبة جيدة من مختلف العناصر الغذائية والتي منها (الفيتامين، الماغنيسيوم، حديد، نحاس، بوتاسيوم).
حيث تتمثل القيمة الغذائية لكل حبة تمر كالآتي:
- سعرات حرارية: 65 سعر حراري.
- كربوهيدرات: 18 جرام.
- الياف: 1 جرام.
- بروتينات: 0.4 جرام.
- السكر: 16 جرام.
- دهون: صفر.
- كالسيوم: 1%.
- حديد: 1%.
- بوتاسيوم: 3%.
- نحاس: 9%.
- ماغنيسيوم: 3%.
- فيتامين ب: 3%.
فوائد تناول التمر
التمر يعتبر من الأطعمة الغنية بالعناصر الغذائية التي تعزز وظائف جميع أعضاء الجسم، فلا يوجد عضو واحد في جسم الإنسان لا يعود عليه الفائدة من تناول التمر.
وذلك لأنه يحتوي على نسبة كبيرة من مضادات الأكسدة والسكر والفيتامينات المختلفة بالإضافة إلى أنه مصدر غني جدًا بالمعادن مثل (الحديد، البوتاسيوم، الزنك، النحاس) وغيرهم، تناول التمر بشكل يومي يحمي الفرد من التعرض للكثير من الأمراض.
ومن الفوائد الكثيرة للتمر:
الجهاز الهضمي
احتواء التمر على نسبة عالية من الألياف الصحية يعمل على تعزيز الجهاز الهضمي بشكل كبير، حيث أنه يساعد في علاج الإمساك المزمن وأيضًا الإسهال المزمن، كما أنه يقي من التعرض لالتهابات القولون والأمعاء، بالإضافة إلى الوقاية من الإصابة بسرطان الجهاز الهضمي.
فقر الدم (الأنيميا)
بما أن التمر بأنواعه مصدر غني بالكثير من المعادن المختلفة مثل الحديد والزنك وغيره، فإنه يستخدم كعلاج فعال للتخلص من فقر الدم بشكل نهائي، كما أنه يمد الجسم بنسبة الحديد الكافية لتنشيط الطاقة في الجسم.
الجهاز العصبي
تناول التمر في الصباح بشكل يومي مع وجبة الإفطار يعمل على تعزيز الجهاز العصبي، وذلك بسبب احتوائه على عدد كبير من الفيتامينات المختلفة، والتي تعمل على تعزيز وظائف الدماغ وتعد مصدر أساسي لمد الجسم بالطاقة طوال اليوم.
صحة القلب
عنصر الماغنيسيوم والبوتاسيوم المتواجدين في التمر يعملان على تحسين وظائف القلب، كما أن الألياف الصحية المتواجدة بالتمر تعمل على خفض نسبة الكوليسترول الضار في الدم، لذلك يقي من التعرض للسكتات الدماغية وتصلب الشرايين والتعرض للأزمات النوبات القلبية.
ضغط الدم
التمر يحتوي على نسبة معتدلة من البوتاسيوم والمغنيسيوم والتي تعمل على خفض ضغط الدم المرتفع، لأنه يعمل على اتزان نسبة السوائل في جسم الإنسان.