Personal menu
البحث

كل ما تريد أن تعرفه عن بلح رطب

بلح رطب

 

 

بلح رطب أو تمر الرطب، هي فاكهة مشهورة برطوبتها وقيمتها الغذائية العالية، ويعتبر من الفواكه المفضلة لدى الكثيرين ويستخدم في تحضير الحلويات والأطعمة الشرقية التقليدية، يتميز بأنه غني بالألياف والفيتامينات والمعادن، مثل فيتامين (ب6) والبوتاسيوم والحديد والماغنيسيوم والمنغنيز، وهذا يجعله فاكهة مغذية ومفيدة لصحة الجسم، يمكن تناول بلح الرطب على شكل وجبة خفيفة أو تحضيره في العديد من الوصفات المختلفة، مثل الكعك والمعجنات والسلطات والحلويات المتنوعة.

 

القيمة الغذائية الموجودة في بلح رطب

بلح رطب هو فاكهة غنية بالعناصر الغذائية والتي تتميز بارتفاع محتواها من الكربوهيدرات والألياف الغذائية والفيتامينات والمعادن، وتختلف قيمة القيمة الغذائية للبلح الرطب حسب نوع البلح وطريقة التحضير.

لكن بشكل عام يمكن القول أن قيمة البلح الرطب الغذائية تشمل:

  • السعرات الحرارية: يحتوي 100 جرام من البلح الرطب على حوالي 277 سعرة حرارية. 
  • الكربوهيدرات: يحتوي البلح الرطب على نسبة عالية من الكربوهيدرات الصحية، وتصل قيمتها إلى حوالي 75-80 جرام لكل 100 جرام.
  • الألياف الغذائية: تحتوي حبة البلح الواحدة على حوالي 1.6 جرام من الألياف الغذائية.
  • الفيتامينات: يحتوي البلح الرطب على فيتامين (ب6) وفيتامين (ك) وفيتامين (أ) وفيتامين (ب1) وفيتامين (ب2) وفيتامين (ب3).
  • المعادن: يحتوي على العديد من المعادن المهمة للجسم مثل البوتاسيوم والحديد والكالسيوم والمغنيسيوم والزنك.

 

فوائد بلح رطب

يعتبر بلح رطب فاكهة مغذية وصحية، وله العديد من الفوائد الصحية المهمة، ومن أهم هذه الفوائد:

  • غني بالألياف: يحتوي بلح الرطب على كميات عالية من الألياف الغذائية التي تساعد على تحسين عملية الهضم وتقليل مستوى الكوليسترول في الجسم.
  • يعزز الصحة العامة: حيث يحتوي على مجموعة متنوعة من الفيتامينات والمعادن التي تعزز الصحة العامة، وتقوي جهاز المناعة وتحافظ على صحة العينين والجلد.
  • مصدر طبيعي للطاقة: يعد بلح الرطب مصدرًا طبيعيًا للطاقة، حيث يحتوي على الكربوهيدرات والسكريات الطبيعية التي تمد الجسم بالطاقة اللازمة للأنشطة اليومية.
  • يساعد على تحسين صحة العظام: يحتوي بلح رطب على العديد من المعادن المهمة لصحة العظام مثل الكالسيوم والمغنيسيوم والبوتاسيوم والنحاس، والتي تعزز صحة العظام وتحميها من الأمراض المختلفة.
  • يعزز الصحة القلبية: يتكون من البوتاسيوم والمغنيسيوم والألياف الغذائية، والتي تساعد على تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
  • يساعد على التخلص من السموم: يحتوي على العديد من المواد الغذائية الهامة التي تساعد على تنظيف الجسم وتخليصه من السموم والمواد الضارة.

 

بلح رطب للحامل

يمكن تناول بلح رطب بشكل آمن أثناء الحمل، حيث يعتبر مصدرًا غنيًا بالعديد من العناصر الغذائية المفيدة للأم والجنين.

من بين الفوائد الصحية التي يمكن الاستفادة منها خلال فترة الحمل:

  • يحتوي بلح الرطب على كميات عالية من الألياف الغذائية التي تساعد على الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي وتقليل مشكلات الإمساك.
  • يعد مصدرًا جيدًا للحديد، الذي يعد مهمًا لتكوين الدم والوقاية من فقر الدم.
  • يحتوي على فيتامينات الفولات والبوتاسيوم والمغنيسيوم، والتي تساعد في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
  • يعتبر بلح رطب مصدرًا جيدًا للطاقة الطبيعية، ويساعد على تحسين مستويات الطاقة والنشاط خلال فترة الحمل.
  • يساعد على تقليل الغثيان والقيء الذي يعاني منه بعض النساء خلال فترة الحمل.

ومع ذلك، ينبغي تناول بلح الرطب بشكل معتدل وبدون إفراط، حيث إنه يحتوي على نسبة عالية من السكريات والسعرات الحرارية، وينصح بتناول كمية معتدلة من كوجبة خفيفة بين الوجبات الرئيسية، وتجنب تناوله إذا كانت لديك حساسية، وينبغي دائمًا استشارة الطبيب قبل تناول أي نوع من الأطعمة أثناء فترة الحمل.

 

بلح رطب للتخسيس

على الرغم من أن بلح رطب يحتوي على سعرات حرارية عالية بسبب احتوائه على نسبة عالية من السكريات، إلا أنه يمكن أن يكون مفيداً في عملية التخسيس بالطرق التالية:

  1. مصدر للألياف الغذائية: يحتوي بلح رطب على كمية كبيرة من الألياف الغذائية التي تساعد على الشعور بالشبع لفترة أطول، وبالتالي تقليل الشهية والأكل الزائد.
  2. مصدر للطاقة الطبيعية: حيث يحتوي على كميات عالية من الكربوهيدرات الصحية والتي توفر الطاقة للجسم بطريقة طبيعية، ويمكن استبدال السكريات الضارة بسكر البلح الطبيعي.
  3. مصدر للعناصر الغذائية: يحتوي البلح على العديد من الفيتامينات والمعادن مثل البوتاسيوم والمغنيسيوم والفيتامينات C و B، وهذه العناصر الغذائية تساعد على تحفيز الأيض وتساعد الجسم على حرق الدهون بشكل أسرع.
  4. مصدر للبروتين: يتكون من كمية جيدة من البروتين، والذي يعتبر مفيداً لتحفيز عملية بناء العضلات التي تساعد على حرق الدهون بشكل أسرع.

 

أضرار بلح الرطب

عمومًا، فإن بلح رطب ليس له أضرار كبيرة على الصحة، إذا تم تناوله بكميات معتدلة، ومع ذلك، يمكن أن يسبب بعض الأضرار عند تناوله بكميات كبيرة، أو عندما يكون تخزينه بطريقة غير سليمة.

من بين الأضرار المحتملة لتناول الكثير من بلح الرطب:

  • زيادة الوزن: يحتوي على سعرات حرارية عالية، وعند تناوله بكميات كبيرة يمكن أن يؤدي إلى زيادة الوزن.
  • زيادة مستوى السكر في الدم: يحتوي على سكريات طبيعية، وعند تناوله بكميات كبيرة يمكن أن يزيد من مستوى السكر في الدم، وهذا يعد مشكلة خاصة بالنسبة للأشخاص المصابين بمرض السكري.
  • مشاكل الهضم: قد يسبب تناول كميات كبيرة من بلح الرطب مشاكل في الهضم، مثل الإمساك أو الإسهال.
  • حساسية: يمكن أن يسبب بلح الرطب حساسية لدى بعض الأشخاص، خاصة إذا كانوا يعانون من حساسية الفواكه المجففة.
  • تسمم غذائي: إذا تم تخزينه بطريقة غير سليمة، فقد يتعرض للتلوث بالبكتيريا، وهذا يمكن أن يؤدي إلى حدوث تسمم غذائي.
Leave your comment