Personal menu
البحث

تعرف على تمر القصيم وكيفية استخدامه في الرجيم

تمر القصيم

 

تمر القصيم هو نوع من التمور التي تنمو في مزارع القصيم بالسعودية، وهذا النوع من التمور به الكثير من المميزات التي تجعله مفضل لدى الكثير من الأشخاص فهو ذو حجم كبير، أما لونه فهو يميل إلى البني الغامق ومذاقه لذيذ ورائع، وجودته عالية جدًا بالنسبة للكثير من التمور الأخرى، ومن خلال مقالنا سوف نوضح الكثير من التفاصيل عن تمر القصيم وفوائده الصحية.

 

تمر القصيم

تمر القصيم هو نوع من التمور تتم زراعته في منطقة القصيم وهي من أهم المناطق الزراعية المنتجة للتمور بالمملكة، حيث يوجد بالمنطقة الكثير من مزارع التمور ذات الجودة العالية، وتتميز المنطقة بوجود الكثير من مزارع التمور، حيث أن المحصول الرئيسي في منطقة القصيم هو التمر.

يتميز تمر القصيم بأنه يحتوي على عناصر غذائية يحتاج لها الجسم مثل المعادن والفيتامينات، والألياف، فتناول تمور القصيم تعد جزء أساسي وضروري من الأنظمة الغذائية الصحية، فهو أيضًا يدخل في تحضي الكثير من الأطباق الشعبية بالسعودية، ويمكن تناوله كوجبة رئيسية في الصباح، أو كوجبة خفيفة خلال اليوم، كما يدخل التمر في تحضير العصائر، والحلويات المختلفة.

أما صناعة تمور القصيم فهي من الصناعات الرئيسية بالمنطقة، وأيضًا تساهم بشكل كبير في الاقتصاد المحلي بالدولة، وتوفر فرص عمل للسكان المحليين بالمنطقة، وتتميز تمور القصيم بأنه يتم تصديرها إلى الكثير من الدول العربية والأجنبية.

ولذلك فهي ذات انتشار كبير وواسع سواء في الأسواق المحلية، أو الدولية والعالمية، الحكومة السعودية تعمل على دعم هذا النوع من الصناعات لأنها توفر دع مالي وتقني جيد جدًا للمسوقين، والمنتجين المحليين، فأسعار تمور القصيم مناسبة جدًا بالنسبة لجودتها وطعمها اللذيذ، ولذلك فهي من أصناف التمور الرائجة جدًا في الأسواق التجارية.

 

كيف تتم زراعة تمور القصيم؟

زراعة تمر القصيم تتم بالطريقة التقليدية فهي تعتمد في المقام الأول على العناية الفائقة والشديدة بالنخيل من حيث التربة والمياه التي يعتمد  عليها في الري، ولكن نمو هذه التمور يكون بطيء جدًا وبشكل متدرج، ولذلك تحتاج من المزارعين الصبر والعناية بها حتى تكبر وتنضج.

يمكن التعرف على الخطوات المتبعة في زراعة النخيل بشكل عام كالتالي:

  • لابد من اختيار مكان مناسب للزراعة من حيث موقع الشمس، والتربة الخصبة ذات الجودة العالية ، ويمكن معرفة ذلك بالاعتماد على تحليل التربة.
  • تتم زراعة النخيل في صفوف متباعدة، وبمسافة تمتد من 6-8 أمتار بين كل نخلة،ولابد من توفير الرعاية اللازمة بالأوراق والثمار.
  • العناية بالنخيل أهم دور يقوم به المزارع، وذلك عن طريق تقليم الأوراق المرية، وفحص النخل باستمرار، للتأكد من عدم تعرضها للإصابة بالآفات.
  • يتم حصاد تمور القصيم بعد أن تنضج بشكل كامل، وذلك من خلال قطع الحفرة التي بها تمر وإزالة النوى وتنظيفها جيدًا.
  • بعد ذلك تأتي مرحلة التعبئة حيث يتم تصنيف التمور حسب حجمها ودرجة النضج، وأيضًا وفقًا للون التمرة ومدى جودتها حيث تتم التعبئة والشحن إلى الأسواق.

 

الأطعمة التي تعتمد على تمر القصيم في تحضيرها

تمور القصيم تستخدم في الكثير من الوصفات والأطعمة الشهية واللذيذة في المملكة، ومن أكثر الوصفات شائعة الاستخدام للتمر ما يلي:

  • التمر من الفواكه التي يمكن تناولها كوجبة خفيفة خلال اليوم، فهو طعام صحي ومغذي جدًا.
  • تناول تمر القصيم في وجبة الإفطار عن طريق المعجنات، أو الكحك، أو يمكن إضافته إلى الشوفان والحليب.
  • يدخل تمر القصيم في صناعة الكثير من الحلويات الشرقية الشهية مثل، البلاليط، والمعمول، واللقيمات، والكليجة، وأيضًا طبق التمر المحشو بالمكسرات والمواد الحلوة.
  • يستخدم تمر القصيم في الأطباق الرئيسية، مثل أطباق الأرز، واللحوم المشوية، وأيضًا المقلية.
  • يمكن الاعتماد على التمر في صناعة مشروبات لذيذة وشهية مثل العصائر، والشاي المثلج بالتمر والليمون.

 

فوائد تمور القصيم والعناصر الغذائية التي تحتوي عليها

تمر القصيم يحتوي على كمية جيدة جدًا من العناصر الغذائية التي تجعله وجبة صحية مفيدة ومغذية لكل من يتناولها سواء من الأطفال  أو الكبار فتناول 100 جرام من التمر تمد الجسم بالعناصر الآتية:

  • يحصل الجسم على 277 سعر حراري.
  • أما البروتين فيكون حوالي1.81 جم.
  • يحصل الجسم على الدهون بنسبة 0.15 جم، أما الكربوهيدرات فتكون 5 جم.
  • الألياف الغذائية 7.6 جم.
  • نسبة الكالسيوم في التمر تصل إلى 64 ملجم.
  • التمر يمد الجسم بكمية من عنصر الحديد بنسبة 1.02 ملجم، أما البوتاسيوم 656مجم، والماغنيسيوم 54 ملجم.
  • بالنسبة للفيتامينات فتكون كالتالى فيتامين سي : 3.4 ملجم، وفيتامين أ  حوالي 10 جم.
  • نسبة الصوديوم في التمر حوالي 39 ملجم.
  • تحتوي تمور القصيم على الكثير من العناصر الغذائية، والمعادن الأخرى، بالإضافة إلى الأحماض الأمينية، فهي مصدر جيد للكربوهيدرات، والدهون الصحية، والألياف الغذائية التي تحسن صحة الجهاز الهضمي بالجسم، وأيضًا تقلل مستوى الكوليسترول في الدم.
  • تمر القصيم يحتوي على كميات من الماغنيسيوم، وهما عناصر مهمة جدًا لصحة القلب، والأوعية الدموية، كما أن تناول التمر يساعد في ضبط ضغط الدم.
  • تناول التمر يساعد في علاج الأنيميا وفقر الدم لأنه يحتوي على الحديد وهو معدن رئيسي لإنتاج الدم بالجسم.
  • تمور القصيم تحتوي على الكالسيوم الضروري لنمو العظام والأسنان بشكل صحي.
  • تمور القصيم تحتوي على نسبة عالية جدًا من السكر الطبيعي ومع ذلك فهي تعد بديل صحي للسكر الأبيض، ولذلك يدخل التمر في صناعة الكثير من وصفات الطعام والمشروبات.

 

كيف يمكن استخدام تمور القصيم في الحمية الغذائية؟

تمر القصيم غني بالعناصر الغذائية المهمة جدًا للجسم، وهذه العناصر تجعل تناول التمر أفضل خيار صحي يمكن تناوله في حالة إتباع حمية متوازنة، ولابد من تناول التمور بطريقة معتدلة لأنها تحتوي على نسبة عالية من السكريات أكثر من الفواكه الطبيعية الأخرى.

لذلك فإنها تمد الجسم بسعرات حرارية أكثر بالمقارنة مع الحلوى والفواكه الأخرى، وفي حالة تناولها في نظام غذائي صحي فيمكن الاستمتاع بتناول تمر القصيم من خلال الآتي:

  • يجب العلم أولًا بأن التمر من الأطعمة المقاومة للخمول والكسل المصاحب لمرحلة الدايت، ولذلك يفضل تناوله في بداية اليوم بكمية تتراوح من 2-4 تمرات فقط خلال اليوم الواحد.
  • يمكن إضافة التمر إلى كوب من الحليب بدلاً من تحليته بالسكر الأبيض.
  • التمر يحتوي على نسبة عالية من الألياف الطبيعية التي تساعد على الشعور بالشبع، كما أن تناول التمر يقضي على الرغبة بتناول الحلويات خلال فترة الرجيم.
  • يفضل تناول 3 حبات من التمر قبل ممارسة الرياضة خلال إتباع الحمية.
  • تناول التمر يعوض الجسم بما يفقده من عناصر غذائية بسبب عدم تناول معظم الأطعمة، أو تناول كميات قليلة جدًا على مدار اليوم.
  • يحتوي التمر على نسبة عالية من البروتين التي تحتاج إلى وقت أطول في الهضم، وبالتالي الشعور بالشبع لفترة طويلة.
  • يحتوي التمر على مضادات الأكسدة التي تحفز عملية الأيض، والهضم خلال فترة الرجيم
Leave your comment