Personal menu
البحث

هل تعرف ما هو تمر الونانه وما هي فوائده؟

تمر الونانه

 

تمر الونانه ويعرف أيضًا باسم التمر الشهري فهو من التمور المميزة بلونها الأسود الغامق، وأما حجمها فهو صغير بالنسبة لأنواع التمور الأخرى، وتمور الونانه مميزة بطعمها اللذيذ والشهي، بالإضافة إلى قيمتها الغذائية المرتفعة التي يحتوي عليها، والتي يحتاج الجسم لها.

يتم زراعة تمر الونانة بشكل رئيسي في المملكة السعودية، كما تتم زراعته في بعض الدول العربية الأخرى مثل، عمان، والإمارات، والبحرين، والعراق، واليمن، ومن خلال السطور التالية سوف نتعرف على المزيد من التفاصيل.

 

تمر الونانه

يتميز تمر الونانه بأنه ينمو في مناطق متفرقة من أراضي المملكة حيث تنمو في المناطق التالية:

  • مدن وقرى القصيم مثل، بريدة، وعنيزة، والرس، والمذنب.
  • الحدود الشمالية للمملكة، ومن أهم المناطق المنتجة للتمور رفحاء، وطريف، وعرعر.
  • منطقة تبوك، والتي تتميز بالمناخ الصحراوي والحار بما يناسب نمو النخيل المنتج لتمور الونانه، حيث تزرع في تيماء، أملج، وضباء.
  • التربة الخصبة والمياه الوفيرة التي تتميز بها منطقة الجوف تجعلها مناسبة لزراعة تمور الونانه حيث تنمو في سكاكا، والقريات، وضرية عبدالله.
  • تنمو تمور الوناني في المملكة بالمناطق الجافة، كما أنها تحتاج إلى الكثير من المياه والرعاية الفائقة التي يحتاج لها النخيل خاصةً خلال فترة إنتاج التمر.
  • زراعة تمور الوناني تحتاج إلى جهد كبير وذلك بسبب مشقتها، حيث تزرع يدويًا، وتحتاج تقليم الأوراق والثمار باستمرار.
  • تمر الونانه من المحاصيل الزراعية التي تلعب دور مهم في اقتصاد الدولة السعودية فهي تحقق الاكتفاء الذاتي من إنتاج التمور وتصدير التمور إلى الأسواق العالمية.
  • تتميز تمور الونانه بأنه يمكن الاحتفاظ بها لفترة طويلة عندما تخزن بطريقة صحيحة، فتحفظ في الثلاجة، أو يمكن حفظها في مكان جاف ومظلم وبارد، كما أن تمر الونانه يمكن تجفيفه وحفظه في علب محكمة الغلق وتخزن للاستخدام طوال العام.
  • تناول تمر الوناني يساعد على تحسين صحة الجسم بشكل عام، وخاصةً الجهاز الهضمي، والقلب، وأيضًا الأوعية الدموية وذلك في حالة تناولها بشكل معتدل بدون الإفراط.

 

القيمة الغذائية لتمر الونانة

الحقائق الغذائية التي يحصل عليها الجسم عند تناول 100 جرام  من تمر الونانه يشمل ما يلي:

العناصر الغذائية

قيمتها

السعرات الحرارية

339,9

الدهون

1,2 g

الدهون المشبعة

0,4 g

الدهون المتحولة

0

الكوليسترول

0

الصوديوم

0,97 mg

الكربوهيدرات

78,82 mg

الألياف الغذائية

7,4g

السكريات

71,31 g

السكر المضاف

0

البروتين

3,31 g

فيتامين د

0

الكالسيوم

 2,2 mg

البوتاسيوم

0,67 g

 

لماذا سمي تمر الونانه بهذا الاسم؟

أصل كلمة ونان يعود إلى اللغة الفارسية وتعني «شهري» أو شهر النخيل، ولقد تم إطلاق هذا الاسم على تلك التمور التي تنضج في فصل الصيف، حيث يتم جنيها في الشهر الثالث من التقويم الهجري، حيث يعتقد أن السبب الرئيسي لتسمية تمر الونانه بهذا الاسم لأنه الاسم الخاص بفترة الإنتاج السنوي لهذا النوع من التمور وهي الفترة الخاصة بشهور الصيف، ولذلك يعرف باسم التمر الشهري، أو التمر الوناني.

استخدامات تمر الوناني في وصفات الطعام

تمر الونانه مثل باقي أنواع التمور السعودية الأخرى يمكن الاعتماد عليه في صناعة أطعمة لذيذة وشهية وصحية.

يدخل هذا النوع من التمر في صناعة حلويات شعبية وشائعة في الكثير من دول الخليج العربي ونذكر من تلك الوصفات ما يلي:

  • صناعة الحلويات الشرقية مثل البسبوسة، والمعمول، والقطايف، والمهلبية، والكحك، والبقلاوة، والكنافة.
  • تمور الوناني تحتوي على نسبة عالية من السكريات الطبيعية، ولذلك فهذه التمور تعد خيار صحي جدًا لتحضير الحلويات بدون الحاجة إلى السكر المكرر الذي يستخدم في الحلويات التقليدية.
  • يستخدم تمر الونانه كحشو لبعض أنواع الحلويات، كما يمكن أن يضاف إلى الخليط الخاص بالكيك.
  • تمر الوناني ذو نكهة فريدة ونفاذة بدرجة كبيرة، كما أنه شديد الحلاوة، ولذلك فهو يضيف مذاق خاص للحلويات.
  • يدخل التمر في صنع الحلويات الحديثة مثل المفان، والكب كيك، وهي من الأطعمة التي يفضلها الأطفال الصغار.
  • يشتهر المطبخ اليمني بصناعة حلويات التمر الوناني والتي يستخدم فيها العسل، والقرفة، والحليب.
  • المطبخ السعودي يستخدم التمر الوناني والزبدة، واللوز، والزبدة، والسكر لصناعة حلوى مميزة.
  • المطبخ الإماراتي يعتمد على التمر الوناني والحليب لصناعة حلويات تقليدية خالية من السكر المكرر.

 

مكونات التمر الوناني

يتكون التمر من عدة عناصر مغذية وصحية تشمل الآتي:

  • الألياف في التمر

تناول ربع كوب من التمر يمد الجسم بـ 12% من الألياف التي يحتاج لها يوميًا، حيث يحتوي على الألياف الذائبة في الماء وتعرف باسم بيتا جلوكان، وهذه الألياف تساعد في توازن مستوى السكر في الدم، وتمنع امتصاص الكوليسترول، وتحمي من الإمساك، وتقلل من سرعة الهضم، وهذا يزيد من الشعور بالشبع.

  • المعادن في التمر

التمر الوناني به كمية من الأملاح والمعادن تقدر بحوالي 15% حيث أن التمر غني بمجموعة من المعادن تشمل، الماغنيسيوم، والبوتاسيوم، والنحاس، وكمية كبيرة من الكالسيوم، والمنجنيز، والحديد، وفيتامين (ك، ب،ب-6)، وحمض الفوليك.

  • مضادات الأكسدة في التمر

يتميز التمر بارتفاع معدل مضاد الأكسدة عند مقارنته بالفواكه المجففة مثل الخوخ، والتين المجفف ومن مضادات الأكسدة التي تتواجد بالتمر،مركبات الفلافونويد، وهى تعمل على تقليل الالتهاب، الحماية من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة ومنها داء السكري، كما يحتوي على الكاروتنويدات التي تحسن صحة القلب وتعززها، وأيضًا تقلل من خطر الإصابة بأمراض العيون الناتجة عن التقدم في العمر ومنها الإصابة بالتنكس البقعي.

  • حمض الفينوليك

حمض الفينوليك يحتوي على مضادات للالتهاب ويقلل من خطر الإصابة بالسرطان، وأمراض القلب الخطيرة.

 

ما هي أفضل الطرق لحفظ التمر الوناني فترات طويلة؟

يمكن الاحتفاظ بتمر الوناني مدة طويلة عن طريق حفظه بشكل سليم وصحيح كالتالي:

  • الآن أصبح حفظ تمر الوناني في الغرفة أمر سهل، ولكن يجب أن يكون المكان جاف، وبعيد عن الرطوبة، ودرجات الحرارة المرتفعة، والتخزين بهذه الطريقة يحتاج إلى تفقد التمر باستمرار لعدم تعرضه للعفن، أو التلف.
  • الحفظ في الثلاجة، وذلك في حالة استخدام التمر لفترة طويلة، وهنا يجب وضع التمر علبة محكمة الغلق جيدًا ثم توضع في الجزء السفلي حتى لا يصاب التمر بالجفاف.
  • يمكن أيضًا تجفيف التمر الوناني وحفظه لفترة طويلة من خلال وضع التمر في مكان جاف وذو تهوية جيدة ويتعرض للشمس بشكل مباشر وذلك لعدة أيام متواصلة حتى يجف بشكل تام، وبذلك يمكن حفظ تمر الونانه في علبة مغلقة جيدًا وتوضع في مكان بارد وجاف.

 تجميد تمر الونانه يساعد في الاحتفاظ به لفترة طويلة، وذلك عن طريق وضع التمر في كيس بلا ستيكي خاص ومحكم الغلق جيدًا ثم يوضع في الفريزر، ومن الضروري تجميد التمر قبل انتهاء صلاحيته بفترة لا تقل عن شهرين، كما يمكن استخدام التمر المجمد من خلال إذابته في درجات حرارة متوسطة ومناسبة، وجدير بالذكر أنه من الضروري تنظيف التمر جيدًا من الشوائب قبل حفظه.

 

Leave your comment