تمر خستاوي من التمور التي تنتمي إلى تمور الخلاص التي تنمو في منطقة الخليج العربي خاصةً في العراق، والإمارات، والسعودية، وعمان فهذا التمر مميز بمذاقه الرائع الحلو، وشكل حبة التمر جذاب جدًا فهي ذات لون لامع وتأخذ التمر الشكل البيضاوي ومن خلال السطور القادمة سوف نتعرف على فوائد تناول هذا التمر وكيف يمكن تناوله خلال اليوم.
تمر خستاوي
تمر خستاوي من التمور التي يزيد الإقبال عليها خلال فصل الشتاء وذلك لأن نكهتها مميزة ولون التمرة البني الغامق جذاب جدًا فيزيد من الرغبة بتجربتها والاستمتاع بطعمها، تمر خستاوي من التمور الطرية التي يمكن تخزينها لأطول وقت ممكن في عبوات خاصة لذلك فهي سهلة التعبئة والتخزين حيث يمكن استخدامها كتمر أو كرطب وهذا ما يجعل هذا النوع من التمر مميز جدًا لدى الكثير من الأشخاص الذي يفضلون تناول أنواع مميزة من التمر.
مزایا تمر خستاوي
يتميز تمر خستاوي بأنه ينمو في الكثير من الدول وليس في المملكة فقط فو ينمو في دول الخليج العربي ومن مزايا هذا النوع من التمور ما يلي:
- يتميز تمر خستاوي بأنه ذو نوعية جيدة جدًا من تمور الخلاص التي تنمو في السعودية.
- لون ثمر تمر خستاوي براقة جدًا، ولونها في مرحلة الكمري يكون أخضر، وفي مرحلة الخلال يكون أصفر يميل إلى المشمشي.
- أما بالنسبة لطعم الخلال الخستاوي يكون عصفي وهذا الطعم لا يختفي في مرحلة الرطب.
- يتميز هذا النوع من التمر بأن شكل حبة التمر بيضاوي ومستطيل، وبالنسبة للقشرة فإنها متوسطة السمك.
- بالنسبة لهذا النوع من التمر فإنه يختلف في قيمته الغذائية عن الأنواع الأخرى حيث أنه يحتوي على نسبة قليلة من الألياف الغذائية.
- تمور الخستاوي من التمور الطرية والتي يسهل تعبئتها وتخزينها.
- يمكن استهلاك تمر خستاوي كرطب وتمر.
- هذا التمر مصدر جيد جدًا للكربوهيدرات والبروتينات والدهون الصحية.
- تعتبر تمور الخلاص المنتجة في المملكة السعودية بشكل عام وتمر خستاوي بشكل خاص من أفضل أنواع التمور ذات القوام اللين.
مميزات نخل خستاوي
النخل المنتج لـ تمر خستاوي له الكثير من المميزات ونذكر منها الآتي:
- إنتاج نخل الخيستاوي قليل نوعًا ما في حالة مقارنته مع الأنواع الأخرى من النخيل المنتج للتمور السعودية.
- تنتج النخلة الواحدة كمية من التمر تتراوح من 100 – 140 كيلو جرام من الثمر.
- تمر خستاوي من أنواع التمور الرئيسية في بعض الدول المنتجة له ومنها العراق، ولذلك فالإقبال عليه كبير جدًا من المواطنين العراقيين.
- يزرع هذا النوع من التمور في المنطقة الشرقية، ومنطقة القصيم فهي من أكثر المناطق المنتجة لتمر الخلاص بالمملكة.
- تتميز المنطقة الشرقية بالمناخ الجاف، والحار، والتربة الخصبة الصالحة للزراعة.
- تتميز نخلة خستاوي بجذعها المفرود، كما أن ضخمتها متوسطة وهذا أكثر ما يميزها عن غيرها.
- السعف أخضر وقليل الانحناء.
- أما أعقاب السعف خضراء مصفرة ببقع كستنائية مختلفة.
- لون العرجون أصفر مخضر مائل إلى اللون البرتقالي.
- نخل خيستاوي يتميز بقدرته الفائقة على التحمل الصقيع، والملوحة أيضًا.
- تتحمل أشجار النخل الرطوبة العالية.
القيمة الغذائية لـ تمر خستاوي
عند تناول كمية من تمر خستاوي حوالي 100 جرام من حبات التمر فإن السعرات الحرارية التي يحصل عليها الجسم تكون 282 سعر حراري ويمكننا التعرف على القيمة الغذائية لهذا التمر كالتالي:
- الكربوهيدرات 74 جرام.
- نسبة الألياف قليلة فهي حوالي 8جرام.
- البروتين تكون نسبته حوالي 2 جرام تقريبًا.
- الدهون حوالي 0.4 جرام.
- يحتوي التمر على الصوديوم بنسبة 1 مجم.
- يحصل الجسم على كمية من البوتاسيومبنسبة عالية حوالي 650 مجم.
- الكالسيوم نسبته 64 مجم.
- الحديد يكون حوالي 8 ملجم.
الأطعمة التي يمكن تناولها مع تمر خستاوي
تناول التمر كجزء من وجبة خلال اليوم أمر ضروري جدًا وذلك لما يوجد بالتمر من قيمة غذائية عالية ونذكر من تلك الأطعمة ما يلي:
- يمكن إضافة أنواع معينة من المكسرات مع التمر مثل(الجوز، والفستق، واللوز) وبذلك يحصل الجسم على كمية كبيرة من الدهون الصحية، والبروتينات، والألياف.
- تناول الحليب، أو منتجات الألبان مثل الزبادي، واللبن، وأيضًا الجبن مع 100 جرام من التمر الخيستاوي أي بمقدار 4 أو 5 حبات من التمر فإنها تمد الجسم بالكالسيوم، والبروتينات، والفيتامينات الأساسية الضرورية للجسم.
- توجد أنواع معينة من الفواكه يمكن تناولها مع التمر ومنها الفراولة والتفاح، والموز، والبرتقال فإنها تمد الجسم بالعديد من الفيتامينات، والمعادن، والألياف الغذائية المناسبة للجسم.
- تناول الخضروات الطازجة مع التمور ومن تلك الخضروات والتي تشمل الجزر، والخيار مع القليل من تمر الخستاوي حيث توفير الفيتامينات، والمعادن، والألياف التي ؤيحتاج لها الجسم، ويحصل على وجبة غذائية متكاملة خاصةً مع الأطفال.
- يمكن إضافة التمر إلى الحبوب الكاملة ومنها الشوفان، فتناولهما معًا كوجبة صحية متكاملة ومشبعة جدًا بالنسبة للأطفال، فالشوفان يحتوي على ألياف غذائية وبورتينات، وفيتامينات ومعادن، والتمر يحتوي على الدهون الصحية وغيرها من العناصر الضرورية للجسم.
- يمكن إضافة العسل إلى حبات تمر خستاوي فيعطي نكهة مميزة إلى جانب العناصر الغذائية والمعادن، والأحماض الأمينية والأنزيمات التي يحتاج لها الجسم بشكل يومي.
- تمر خستاوي من التمور التي يمكن تناولها مع المشروبات الساخنة ومنها الشاي الأخضر فهو أيضًا غني بمضدات الأكسدة، كما يمكن تناول التمر مع القهوة العربية وكلاهما يحتويان على عناصر غذائية بكميات كبيرة التي تعمل على تحسين صحة الجسم وتقوي جهاز المناعة.
- يمكن تناول البذور مع التمر ومنها السمسم، والقرع وبذور الكتان فهي مغذية جدًا وتحتوي على ألياف ومعادن وبروتينات.
أماكن بيع تمر خستاوي
تمر خستاوي من التمور التي تتواجد بكميات محدودة في أسواق التمور السعودية المحلية والتقليدية ولذلك غالبًا ما يمكن الحصول علية من أسواق التمور والمتاجر في محافظات المملكة ومنها الرياض وجدة والدمام والخبر والجبيل ومكة المكرمة والمدينة المنورة.
كما يمكن الحصول على تمر خستاوي من المتاجر الإلكترونية التي توفر خدمة التوصيل للمنازل، ويتميز هذا النوع من التمور بأن أسعاره مناسبة جدًا لكل من يرغب في تذوقه.
ما هي أفضل طريقة لتخزين تمرالخستاوي؟
يمكن الاحتفاظ بتمر خستاوي لفترة طويلة عند تخزينه والاحتفاظ به بشكل سليم ولوقت طويل ولذلك يمكن إتباع الإرشادات الآتية:
- أفضل مكان لتخزين تمر خستاوي هو الثلاجة، أو الفريزر حيث توفير البرودة اللازمة كما أن المكان يكون جاف ومناسب لحفظ التمر لوقت طويل.
- يوضع التمر في علبة مغلقة جيدًا، لكي يحتفظ بنضارته، ولمنع وصول الرطوبة له.
- يفضل عدم تخزين التمر بالقرب من المواد ذات الرائحة النفاذة والقوية.
- لابد من فحص التمر بشكل دوري للتأكد من صلاحيته، وعدم ظهور علامات التلف عليه.
- يمكن وضع بعض أوراق الغار، أو القرفة مع التمر عند التخزين فهي تمنع تكون العفن.
- يمكن تجميد التمر إذا كنت تريد الاحتفاظ به لوقت طويل فيفضل أن يوضع في المجمد، أو الفريزر.