خلاص الأحساء نخب أول، تم قطف هذه التمور من مزارعنا المنتشرة في مناطق المملكة ، وقد تم انتقائها بعناية فائقة لتكون منتج فريد بنوعه من أجلكم.
تمر سكري خلاص من بساتين هجر مكنوز بالطريقة التقليدية ويتميز بكثافة وكثرة الجروشة بالإضافة إلى لونه الأشقر المميز جدَا، وهو يعد من أجود وأفضل أنواع التمر التي يتم الحصول عليها من مزارع القصيم فهي من التمور التي يتم التعامل معها بعناية شديدة
عبوة تمر خلاص مجروش ويقصد بالجروشة هي عملية تصنيع يمر بها التمر حيث يحدث تبلور للدبس الطبيعي ويتحول إلى حبيبات تشبه السكر كثيرًا ولكنها ليست سكر وذلك يتم عن طريق انتقاء التمر من درجة حرارة إلى مكان بارد جدًا بشكل مفاجئ وهذه الجروشة التي يتميز بها التمر المجروش من بساتين هجر تعطي مذاق مميز جدًا مما يجعلك لا تستطيع التوقف عن تناوله باستمرار.
عبوة تمر خلاص مجروش نقوم بكبسه بطريقة شعبية على طريقة السلف من أجدادنا حتى تتمتع بجروشته الطبيعية بنسبة 100% بدون أي إضافات أخرى، وهو من التمور المميزة التي تناسب تقديمها للأصدقاء والأقارب خاصةً الذين لا يقيمون بالمملكة ليتمتعوا بالطعم الرائع والمميز لللتمر السكري المجروش.
الفوائد الصحية لعبوة تمر خلاص مجروش
تحتوي عبوة تمر خلاص مجروش على مجموعة من الفوائد الصحية تشمل الآتي:
- تمرة واحدة من عبوة تمر سكري مجروش واحد كيلو تحتوي على 66 سعر حراري.
- تناول التمر السكري المجروش يساعد في معالجة الالتهابات، ومنع تراكم وتكون اللويحات على الدماغ.
- الوقاية من مرض الزهايمر، وتحسين وظائف المخ.
- يحتوي التمر السكري المجروش على إنترلوكين 6 والتي تقلل من علامات الالتهاب التي يمكن أن تصيب الدماغ.
القيمة الغذائية لعبوة تمر خلاص مجروش
عبوة تمر خلاص مجروش تحتوي على قيمة غذائية عالية ولذلك ينصح بتناوله باستمرار حيث يحتوي على العناصر الآتية:
- الكربوهيدرات: 75 جم.
- الألياف: 7 جم.
- البروتين: 2 جم.
- البوتاسيوم: 20٪
- المغنيسيوم: 14٪
- النحاس: 18٪ .
- المنغنيز: 15٪ .
- الحديد: 5٪ .
- فيتامين ب 6: 12٪.
الأسئلة الشائعة
كيفية عمل التمر المجروش ؟
لكي تتمكني من صناعة التمر الخلاص المجروش فلابد من الاستعانة بالمقادير التالية:
- كمية من التمر اليابس ويجب أن يكون جيد ونظيف ومنزوع النواة.
- 5 ملعقة كبيرة دبس أو عسل ، أو 1 ملعقة كبيرة شمر.
- 1 ملعقة كبيرة سمسم.
- حديد لكبس التمر.
وبالنسبة للطريقة المتبعة في صناعة التمر المجروش فإنا تكون كالتالي:
- وضع الدبس مع الشمر والسمسم واخلطيهم جيدًا.
- قومي بوضع الخليط في كيس بلاستيكي.
- ثم وضع التمر ضعي الخليط كيس بلاستيكي ثم ضعي فيه التمر.
- يتم رصي التمر جيدًا، وقومي بربط الحبل وضعي قطع الحديد تحت أشعة الشمس لمدة 10 أيام.
- ثم يتم قلب الوعاء و اتركيه في مكان بارد لعشرين يوم.
- وبعد ذلك يصبح تمر مجروش جاهز للتقديم.