خلاص الأحساء نخب أول، تم قطف هذه التمور من مزارعنا المنتشرة في مناطق المملكة ، وقد تم انتقائها بعناية فائقة لتكون منتج فريد بنوعه من أجلكم
تمر مجروش 500 جرام
تمر مجروش 500 جرام إحدى منتجات مصنع بساتين هجر، حيث تم قطف هذه التمور من مزارعنا المنتشرة في مناطق المملكة ، وقد تم انتقائها بعناية فائقة لتكون منتج فريد بنوعه من أجلكم
عبوة تمر مجروش نصف كيلو من أجود منتجات مصنع بساتين هجر، خاصة وأنه يحتوى على العديد من العناصر الغذائية الهامة والسعرات الحرارية التي تعمل على شحن وتجديد طاقة الإنسان طوال اليوم.
تعد عبوة تمر مجروش 500 جرام وجبة غذائية خفيفة لا يمكن الاستغناء عنها على مدار اليوم، بحيث يمكن تناولها مع وجبة الإفطار أو ما بين الوجبات، إلى جانب استخدامها في تصنيع بعض الحلويات والفطائر المنزلية لإضفاء طعم ونكهة لذيذة.
تحتوي عبوة تمر مجروش 500 جرام مصنع بساتين هجر على القيم الغذائية التالية:
- 277 من السعرات الحرارية.
- حوالي 2 جرام من البروتين.
- نسبة قليلة للغاية ولا تذكر من الدهون.
- 75 جرام من النشويات وأغلبها من السكريات.
- 7 جرام من الألياف.
التمر المجروش الحل المثالي لمواجهة برد الشتاء حيث يعمل التمر على تدفئة الجسم وإعطاءه الطاقة اللازمة، ولكن بالرغم من ذلك فتناوله في فصل الصيف بشكل معتدل أمر جيد أيضًا ولا يتسبب في أي أضرار للجسم.
الأسئلة الشائعة
كيف يصبح التمر مجروش؟
يمر التمر بأربعة مراحل رئيسية حتى يصبح مجروشًا، والتي هي الخطوات المعتمدة في عملية التصنيع وهي:
في تلك المرحلة يتم فرز وتصنيف التمر من خلال عدد كبير من العوامل والتي من أهمها هي نسبة الرطوبة في التمر، فالتمر الذي يحتوي على نسبة رطوبة أعلى من 30% يتم استبعاده تمامًا.
كما يتم التصنيف بحسب شكل التمر وتقارب حجمه وكذلك من خلال طعمه ونسبة السكر به وأيضًا درجة نضوجه.
وفي تلك المرحلة يتم استبعاد التمر الذي يحتوي على الثقوب أو التمر غير الناضج جيدًا وأيضًا التمر الجاف لا يصلح لعملية الجرش فيما بعد.
هناك بعض العوالق والشوائب التي تتراكم على التمر من الخارج والتي يجب التخلص منها جيدًا والتأكد من التخلص منها قبل عملية الجرش حتى لا تظل عالقة بالتمر.
وكذلك الأتربة والغبار البسيط العالق بالتمر لابد من تنظيفه جيدًا حتى تتمكن من الحصول على فوائد التمر.
بعد التأكد من تنظيف التمور لابد من غسلها بالماء النظيف من خلال غمرها بكميات كبيرة من المياه في وعاء عميق.
يتم تصفية التمور بعد ذلك من الماء من خلال وضعها في مصفاة تكون بثقوب صغيرة للغاية.
في مرحلة تجفيف التمور لابد من التأكد من أنها جافة تمامًا من خلال وضعها في مكان مفتوح جيد التهوية وتسليط مراوح هواء كبيرة على التمر.
قد تستغرق عملية التجفيف ساعة أو أكثر، ولكن لا يمكن الانتقال للمرحلة التالية قبل التأكد من التجفيف التام.
في تلك المرحلة الأخيرة يتم تعبئة التمر من خلال وضعه في أكياس مخصصة ذو أحجام مناسبة أو في علب بلاستيكية.
ولكن من أهم الخطوات في تصنيع تمر مجروش هو تفريغ الهواء من داخل تلك العلب أو الأكياس تمامًا.
وكذلك وضع أثقال فوق تلك الأكياس لمدة يوم بالكامل حتى يتم إخراج العصارة الموجودة في التمور.
كما أنه من أفضل الأماكن التي تحتفظ فيها بتلك التمور هو الأماكن جيدة التهوية بعيدة عن مصدر مباشر لضوء الشمس أو الحرارة المرتفعة.