تمر صقعي فاخر يعد من أشهر أنواع التمور التي توجد بالمملكة العربية السعودية والأكثر طلبًا على مستوى الوطن العربي.
تمر صقعي فاخر
يحتوي تمر صقعي فاخر على قيمة غذائية عالية جدًا إلى جانب حجمه الذي يتراوح ما بين الحجم المتوسط إلى الحجم الكبير فهو أيضًا مميز بلونه الذهبي المائل للاصفرار من الجزء العلوي أما باقي التمرة فإنها مميزة باللون البني الداكن في الجزء السفلي من التمرة وهذا يعطيها شكل مميز عن باقي أنواع التمور الأخرى، بالإضافة إلى الملمس الطري واللين.
طريقة تقديم التمر الصقعي
يمكن تقديم تمر صقعي فاخر بأشكال مختلفة حيث يمكن تقديمه محشو بالمكسرات والهيل أو يمكن تشكيله للتقديم بشكل جذاب ومميز في الأواني فهو يصلح للتقديم في المناسبات المختلفة بالإضافة إلى طعمه المميز جدًا فهو معتدل الحلاوة.
الأسئلة الشائعة
هو نوع من أنواع التمور يتم إنتاجه في مدينة الخرجة بالمملكة العربية السعودية وتتميز الثمرة بأنها مزيج من اللونين الأصفر والأحمر المائل للبني كما أن حجمها متوسط وشكلها أسطواني ويتميز هذا النوع من التمور بأنه خالي من السكر الأبيض فقط مزيج من السكر العنب وسكر الفواكه.
كيف احفظ تمر الصقعي بالتبريد ؟
لكي يتم تخزين تمر صقعي بالتبريد لابد من إتباع عدة خطوات حيث يتم حفظ التمر الصقعي بالتبريد وفقًا للمدة المحددة للاستهلاك فصلاحية تلك التمور تمتد من 6 إلى 12 شهر حيث تظل بنفس جودتها وطعمها المميز، أما في حالة التخزين بالتبريد فيتم وضع الكمية المناسبة من التمر في علبة محكمة الغلق جيدًا أو في أكياس التفريز وتوضع في الثلاجة ولابد من التأكد بأن العلبة لا يصل لها هواء أو رطوبة أو أي روائح أخرى حيث يظل التمر محتفظ بطعمه اللذيذ لفترة قد تصل إلى عام كامل.
كيف احفظ تمر الصقعي لفتره طويله ؟
بالنسبة لحفظ التمر الصقعي لفترة طويلة فيمن ذلك من خلال التخزين بالتجميد وفي هذ الحالة فإن التمر يظل صالح للاستخدام لعدة سنوات تمتد من 1-3 سنوات حيث يتم تقسيم تمر صقعي فاخر ووضعها في أكياس التفريز أو في عبوات محكمة وجافة ولابد من التأكد بأن التمر لا يصل له الهواء أو الرطوبة أو الروائح ويتم وضعه في الفريزر لتجميدها، وعند تناول يتم إخراجها من المجمد لمدة لا تقل عن 3 ساعات حتى تأخذ الوقت الكافي للذوبان حتى يتم الحصول على طعم التمور الطازجة قبل تناولها أو وضعها في الوصفات المختلفة.