تعتبر تمور الجوف من أشهر الأنواع التمور في المملكة العربية السعودية والمنطقة بأكملها، حيث تنتمي هذه التمور إلى فصيلة النخيل إذ يرجع أصلها إلى منطقة الجوف في المملكة العربية السعودية، ويمكن التعرف على مزيد من المعلومات عن تمور الجوف من خلال المقال التالي.
التمور في المملكة
تحمل التمور أهمية كبيرة داخل المملكة العربية السعودية، لاسيما وأن علم الدول يتخذ من النخل شعارًا له إلى جانب السيفين المتقاطعين، وهو ما يشير إلى مدى أهمية التمور داخل المملكة.
وبحسب أحدث التقارير فتعد السعودية أحد أكبر الدول المنتجة للتمور حول العالم، بما يعني أن إنتاج التمور يمثل أهمية اقتصادية كبيرة داخل المملكة العربية السعودية.
تحظة التمور باهتمام كبير داخل المملكة، حيث أنه وبعد قطف ثمار التمر تبدأ عملية النضج على أربع مراحل، وهي:
- كيمري: المرحلة الأولى وتعرف باسم مرحلة كيمري، وهي المرحلة التي يكون في التمر غير ناضج، أخضر اللون.
- الخلال:المرحلة الثانية وتعرف باسم مرحلة الحلال حيث يكتمل فيها حجم التمور وتكون مقددة ولونها أصفر.
- الرطب:المرحلة الثالثة فهي مرحلة الرطب التي يكون فيها التمر ناضج وناعم.
- الثمار: أخيرًا المرحلة الرابعة التي تسمى بمرحلة الثمار بما يعني أن التمر ناضج، ومجفف بالشمس وداكن.
تمور الجوف
تتميز تمور الجوف بلونها الأحمر الداكن، وطعمها الحلو المميز، وكذلك بحجمها الكبير الذي يصل إلى 3-4 سم.
تحتوي تمور الجوف على العديد من العناصر الغذائية الهامة والتي تعد غذاءً صحيًا للإنسان، ومن أبرز هذه العناصر ما يلي:
- السكريات
- الألياف
- البروتينات
- الأحماض الأمينية
- الحديد
- المغنيسيوم
- البوتاسيوم
- فيتامينات B1 و B2
تعتبر هذه العناصر مصدراً قيماً للطاقة اللازمة لأداء وظائف الجسم المختلفة.
القيمة الغذائي لـ تمور الجوف
كان النبي محمد صلى الله عليه وسلم، حريص على تناول التمر مع المال في شهر رمضان، وهي السنة التي يتبعها كافة المسلمون بأنحاء العالم خاصة في الشهر المعظم.
وأثبتت العديد من الدراسات أهمية تناول التمر خاصة بعد صيام يوم طويل وشاق، حيث يوفر التمر الكربوهيدرات والألياف والبروتين، لجسم الإنسان بعد صيام شاق الأمر الذي يعمل على منع الإصابة بنقص في سكر الدم.
كما كشفت الدراسات أيضًا أن التمور بصفة عامة تحتوي على عناصر مغذية وخالية من الدهون والكوليسترول والصوديوم، وهي العناصر التي تمنح جسم الإنسان الطاقة اللازمة.
ولا يختلف تمر الجوف عن باقي أنواع التمور بفضل احتوائه على نفس العناصر التي تساهم في كثير من العمليات الضرورية داخل جسم الإنسان، مثل تنظيم ضغط الدم، والحفاظ على مستويات السكر طبيعية، وتحسين صحة الدماغ ومكافحة الأمراض.
كما كشفت أيضًا نتائج بعض الدراسات التي تم نشرها في وسائل إعلام محلية بالمملكة العربية السعودية، أن تناول المرأة للتمر خلال الأشهر الأخيرة من الحمل يلعب الدور الكبير في تعزيز فرص الولادة الطبيعية دون اللجوء إلى الولادة القيصرية.
الفوائد الصحية لـ تمور الجوف
تزخر تمور الجوف بالعديد من الفوائد الصحية بفضل احتوائها على العناصر الغذائي الضرورية لجسم الإنسان، مثل الألياف والسكريات والأحماض الأمينية، والفيتامينات وكذلك الكالسيوم والفوسفورس، حيث تلعب هذه العناصر دورًا كبير في تحقيق الفائد الصحية لجسم الإنسان.
نذكر منها ما يلي:
- علاج الإمساك
- خفض نسبة الكوليسترول في الدم
- الحد من خطر الإصابة بأمراض القلب
- تحسين القدرة الجنسية.
- تعزيز إنتاج خلايا الدم الحمراء
- تقوية العظام
- تقوية الأسنان
خصائص تمور الجوف في السعودية
تمور الجوف أو التي تعرف باسم تمر حلوة الجوف، هي آخر التمور التي يتم حصادها في موسم حصاد التمور بالمملكة العربية السعودية وتحديدًا بمنطقة الجوف التي تشتهر أيضًا بزراعة الزيتون إلى جانب التمور.
وتنتج منطقة الجوف بالمملكة تمر حلوة الجوف، بكميات هائلة، خاصة وأن النخيل في هذه المنطقة والذي يتخطى عدده المليون نخلة، له قيمة كبيرة جدًا عند سكان المنطقة وهو جعله واحد من أشهر النخيل في الجزيرة العربية بأكملها وأطيبها.
كما تتميز تمور الجوف بكبر حجمها وليونتها التي تلعب دورًا كبيرًا في تسهيل عملية الهضم، فضلا عن العناصر الغذائية الضرورية التي تحتوي عليها هذه الثمرة.
أيضًا تمتاز تمور الجوف بأنها من أنواع التمور التي يمكن تناولها في جميع مراحل النمو سواء كانت بسراً أو تمراً أو حشواً، فضلا عن قدرة تمور الجوف على الاحتفاظ بجودتها تحت أي ظرف من ظروف الطقس، حيث تصل مدة خزينها لخمس سنوات، فهي من التمور التي لا تحتاج لأي مواد حافظة أو تغليف.
ووفقًا لبعض التقرير السعودية فقد يصل إنتاج منطقة الجوف من تمور الجوف لنحو 11 ألف طن من التمر تنتجهم نحو 5 آلاف مزرعة، الأمر الذي نتج عنه إطلاق مهرجان خاصة للتمور تحت اسم «مهرجان حلوة الجوف للتمور» بمحافظة دومة الجندل، وهو الأمر الذي ساهم في جذب الأنظار لتمور المملكة بصفة عامة ومنطقة الجوف بشكل محدد.
استخدامات تمور الجوف
هناك العديد من الطرق التي يمكن الاستعانة بها عند تناول تمور الجوف إلى نظامك الغذائي بشكلٍ صحيح وآمن، ومن هذه الطرق ما يلي:
- يمكن تناول تمور الجوف بشكل منفرد دون إضافته لأي أطعمة.
- يمكن إضافة تمر الجوف إلى عصيدة الشوفان، والجرانولا، وحبوب الإفطار.
- يمكن إضافة تمر حلوة الجوف إلى السلطة أو الشوربة.
- يمكن تناول تمر الجوف في شكل عصائر عن طريق إضافته إلى عصائر الفواكه، أو السموذي، أو الزبادي.
- يمكن إضافة تمور الجوف لأطباق الحلويات المختلفة.
- يمكن تناول تمر الجوف مضافًا إليه بعض أنواع المكسرات مثل جوز الهند، وجوز القلب.
- يمكن تناول تمور الجوف عن في صورة مهروس التمر كبديل عن السكر.