البحث عن طريقة التمر المجروش من الأمور التي تهتم بها الكثير من ربات البيوت الذين يفضلون صنع أطباق مميزة ذات قيمة غذائية عالية، ولذلك فإن التمر المجروش غني بالفوائد الصحية التي تغذي الجسم فهو مصدر قوي جدًا للطاقة، ويحتوي على الفيتامينات والمعادن المختلفة ومن خلال السطور التالية سوف نتعرف على طريقة التمر المجروش وكذلك أهميته وفوائده الصحية.
طريقة التمر المجروش
طريقة التمر المجروش سهلة وبسيطة ويمكن لربات البيوت من النساء صنع التمر المجروش بكل سهولة وبدون معاناة، ولذلك سوف نتعرف على طريقة التمر المجروش من خلال الخطوات التالية:
-
مرحلة التصنيف وفرز التمر
هذه هي أول مرحلة في طريقة التمر المجروش حيث يتم أخذ كمية من التمر ولابد من فرزها وتصنيفها جيدًا وفقًا لعدة عوامل منها، حجم التمر، ونوعه، وشكله، وأيضًا طعمه، ورطوبته، حيث توضع كل مجموعة من تلك التمور مع بعضها البعض.
جدير بالذكر أنه يفضل عدم جرش التمر الذي تزيد نسبة رطوبته عن 30%، كما يتم استبعاد التمور التالفة، أو التي لم تنضج بشكل كافي، والجافة لأنها تكون غير جيدة ولا تصلح للتغليف والجرش.
-
مرحلة التنظيف
هذه المرحلة مهمة جدًا حيث يتم إزالة الشوائب التي تكون موجودة على السطح الخارجي لحبات التمر، بالإضافة إلى إزالة الرمل أو الغبار في حالة تواجده، ولابد من أن تكون خطوة التخلص من شوائب الموجودة بالتمر دقيقة جدًا وتتم بإتقان حتى لا تظل الشوائب عالقة بالتمر عند جرشه وتغليفه.
-
مرحلة غسل حبات التمر
لابد من غسل وشطف التمر بالماء جيدًا وذلك من خلال وضع التمر في مصفاة، ثم وضعها في طبق كبير ملئ بالمياه لكي تتمكن من تصفية التمور بدقة أكثر، وبعد ذلك توضع في مكان جيد التهوية لكي يتم تجفيفها جيدًا وسريعًا وذلك من خلال توجيه تيار الهواء على التمور من خلال المروحة، وتستغرق هذه الخطوة ساعتين أو أكثر حتى تجف التمور تمامًا من الماء.
-
مرحلة التعبئة
تعد مرحلة التعبئة خطوة مهمة جدًا ومكملة لباقي المراحل السابقة حيث أصبح التمر نظيف وجاهز لأن يوضع في أكياس والضغط عليها جيدًا حتى تفرغ من الهواء، وبعد تفريغ الهواء تمامًا يتم غلق تلك الأكياس ثم الضغط عليها وكبسها بقوة.
وبعد ذلك يتم رص الأكياس بشكل منظم فوق بعضها، ثم يوضع عليها شيء ثقيل مثل الحديدة، أو أي شيء صلب أخر ويظل بهذا الوضع لعدة أيام لكي يتم التخلص من العصارة الموجودة بالتمر وتلصق في الغلاف الخارجي للأكياس، ثم تحفظ في مكان جيد التهوية طول اليوم، وهذه الخطوة ضرورية جدًا لكي يصبح التمر مجروش.
طريقة حفظ التمر المجروش
قد لا يعرف الكثير من طريقة حفظ التمور لفترة طويلة تمتد إلى عدة أشهر ولذلك فإن الحفاظ على التمر لأطول فترة ممكنة تشمل ما يلي:
- يحفظ التمر المجروش في علبة محكمة جيدًا ويمكن وضعه في الثلاجة في حالة الرغبة بحفظه لفترة طويلة، ويفضل أن يوضع في الجزء الأخير من الثلاجة للحفظ بشكل مثالي ومناسب.
- يمكن حفظ التمر المجروش مجمد عند الرغبة بالاحتفاظ به لفترات طويلة تصل إلى 6 شهور، وفي هذه الحالة من الأفضل أن يقسم التمر المجروش إلى أقسام صغيرة للتمكن سهولة استخدامه.
- يمكن إذابة التمر المجروش المجمد في الثلاجة، ويفضل عدم ترك التمر المجروش مجمد لفترة طويلة لأنه يفقد قيمته الغذائية مع مرور الوقت، فمن الأفضل تناوله خلال عدة أشهر من تحضيره في المنزل للتمتع بأفضل جودة وطعم لذيذ وشهي.
- يفضل تجميد التمر المجروش في درجة حرارة تتراوح ما بين 18- 20 درجة مئوية وهي درجة مثالية لتجميد التمر بشكل عام.
أهمية تناول التمر المجروش
لقد تعرفنا على طريقة التمر المجروش والآن يمكن معرفة أهمية تناول التمر المجروش والتي تتمثل في حصول الجسم على القيمة الغذائية التي يحتوي عليها التمر والاستفادة من الفيتامينات والمعادن الموجودة بالتمر.
نذكرها على النحو التالي:
- التمر المجروش مصدر جيد جدًا للألياف الغذائية التي تلعب دور مهم في تحسين عمل الجهاز الهضمي، وأيضًا حركة الأمعاء وبالتالي يقلل من خطر الإصابة بالإمساك.
- التمر بشكل عام مصدر مهم جدًا للطاقة لأنه يحتوي على سكريات طبيعية تمد الجسم بالطاقة التي يحتاج لها، ولذلك يفضل تناوله قبل ممارسة التمارين الرياضية لكي يحصل الجسم على طاقة إضافية.
- التمر المجروش غني بالفيتامينات المختلفة مثل فيتامين (C و A و K) فهي تعمل على تقوية جهاز المناعة وتحافظ على صحة الجلد، والعين.
- يحتوي التمر المجروش على المعادن الضرورية للجسم ومنها البوتاسيوم، والكالسيوم، وأيضًا الحديد، فتناوله يساعد في الحفاظ على صحة الأسنان، والعظام، ويعالج الأنيميا وفقر الدم.
- التمر المجروش يلعب دور مهم في تحسين ضغط الدم بالجسم لأنه يحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم الذي يساعد في زيادة تحسن الأوعية الدموية ويحسن تدفق الدم وبالتالي يخفض ضغط الدم لدى مرضى الضغط المرتفع.
- يتميز التمر المجروش بأنه غني بمضادات الأكسدة التي تقضي على الجذور الحرة التي تسبب الضرر بالجسم وينتج عنها أمراض مزمنة وخطيرة.
- تناول التمر المجروش يعزز صحة الجهاز العصبي بالجسم لأنه غني بعناصر غذائية مهمة ومنها الماغنيسيوم، والبوتاسيوم وهي عناصر تحسن عمل الجهاز العصبي وتحافظ على صحة الجسم بشكل عام.
- التمر يساعد الجسم على التخلص من السموم الموجودة بالجسم فتناول التمر المجروش يساعد الجسم على التخلص من الفضلات والسموم لأنه يحتوي على الألياف، والمعادن، والفيتامينات، وأيضًا مضادات الأكسدة.
- يحتوي التمر المجروش على الأحماض الأمينية التي تحسن صحة الجلد وتزيد من نضارته.
- التمر المجروش مناسب جدًا للتناول كوجبة خفيفة وسريعة بين الوجبات الرئيسية.
كيف يمكن تناول التمر المجروش؟
في ظل بحث الكثير من ربات البيوت عن طريقة التمر المجروش من أجل تناوله بطرق مختلفة، فهناك العديد من الطرق المختلفة على مدار اليوم التي يمكن من خلالها تناوله.
يمكن تحديد طريقة التمر المجروش المناسبة من خلال العديد من الطرق التالية:
- يمكن إضافة التمر المجروش إلى العصائر، والمشروبات الباردة والساخنة أيضًا.
- تناول التمر المجروش كوجبة إضافية بين الوجبات الرئيسية.
- يضاف التمر المجروش إلى بعض الوصفات من الحلويات الشرقية، والمعجنات.
- يمكن إضافة التمر المجروش إلى الحليب، وبعض المكونات الأخرى التي تعزز الطعم والقيمة الغذائية.
- يضاف التمر المجروش للشوفان، والزبادي فيضيف نكهة حلوة ويزيد من القيمة الغذائية لوجبة الإفطار في الصباح.
- التمر المجروش من أفضل الوجبات الخفيفة والسريعة التي تمد بالطاقة في الرحلات.
- من الضروري التأكد من جودة التمر المجروش في حالة شراءه من المتجر، أما في حالة صنعه في المنزل فمن الضروري توفير التهوية الجيدة له، أو حفظه في الثلاجة.