Personal menu
البحث

تعرف على طريقة القهوة العربية بالهيل وأشهر أنواع القهوة لدى العرب

طريقة القهوة العربية بالهيل

 

طريقة القهوة العربية بالهيل بسيطة وسهلة فهي من المشروبات التقليدية في التراث العربي ويشتهر بها سكان شبه الجزيرة العربية ومصر وبلاد الشام، والعراق أيضًا ويختلف لون القهوة العربية باختلاف درجة تحميص البن، فالقهوة العربية من التراث الثقافي الذي يحظى بالكثير من الاحترام عند العرب خاصةً لدى المواطنين السعوديين، واليمنيين، وأهل الخليج، فتقديم القهوة العربية للضيوف تعد رمز من رموز الكرم والترحيب الشديد بالضيوف، ولمعرفة كيفية تقديم طريقة القهوة العربية بالهيل يمكن متابعة السطور التالية.  

 

طريقة القهوة العربية بالهيل

تعتمد طريقة القهوة العربية بالهيل على المناسبة التي تقدم فيها حيث أن هذا النوع من القهوة يقدم في الحفلات والمناسبات كما أنه يقدم في العزاء ويمكننا التعرف على أفضل طريقة لصنع القهوة العربية كالتالي:

  • المكونات

    • كمية من الماء حسب عدد الفناجين.
    • 1 ملعقة صغيرة من البن المطحون لكل فنجان فإذا كان عدد الفناجين 3 يتم إضافة 3 ملاعق من البن وهكذا.
    • ملعقة صغيرة من الهيل المطحون.
    • ملعقة صغيرة من السكر.
  • طريقة تحضير القهوة

    • في الإناء الخاص بصنع القهوة يوضع كمية مناسبة من الماء البارد.
    • نضيف كافة المكونات وهي السكر والقهوة إلى الماء ونقوم بالتقليل حتى تمتزج المكونات مع بعضها.
    • يوضع الإناء على نار متوسطة وعندما تبدأ المكونات في الغليان نضيف الهيل المطحون.
    • نترك القهوة تغلي على نار هادئة لمدة دقيقتين، ثم نرفع الإناء بعيدًا عن النار ونتركه يهدأ قليلاً.
    • وأخيرًا يتم صب القهوة في الفناجين الخاصة بها والمحضرة سابقًا.
    • يتم تقديم القهوة مع التمر، أو الحلويات وذلك في الحفلات والمناسبات، أما في حالة تقديمها في العزاء يتم تقدميها مع الماء فقط.

جدير بالذكر أن طريقة القهوة العربية بالهيل لا يضاف إليها سكر ولكن بعض الأشخاص لا يتحملون طعم القهوة المر، ولذلك يتم إضافة السكر من أجل الاستمتاع بالطعم اللذيذ والنكهة الرائعة للقهوة العربية.

 

طريقة عمل القهوة العربية التقليدية

يختلف صنع كوب من القهوة التقليدية قليلاً عن طريقة القهوة العربية بالهيل حيث تكون المكونات والطريقة كالتالي:

  • المكونات

    • نصف كوب من حبوب القهوة المحمصة جيدًا ومطحونة.
    • كوبان من الماء البارد.
    • 8 حبات من الهيل المطحون، أو المدقوق.
  • طريقة التحضير

    • نضع الماء والقهوة والهيل في إناء القهوة.
    • نرفع الإناء على نار متوسطة حتى يصل إلى درجة الغليان.
    • نقوم بعد ذلك بخفض النار ونترك القهوة لمدة تتراوح من 15- 20 دقيقة.
    • وأخيرًا نصفي القهوة ونضعها في الدلة الخاصة بها للتقديم.

 

طريقة عمل القهوة العربية البدوية

لقد تعرفنا على طريقة القهوة العربية بالهيل والآن يمكننا التعرف على القهوة البدوية التي تعد من المشروبات المفضلة لدى الكثير من المواطنين في كافة أنحاء ومناطق الدول الخليجية وخاصةً دول الخليج كما أنها تختلف أيضًا عن طريقة القهوة العربية بالهيل.

يمكن التعرف على مكوناتها وخطوات تحضيرها كالتالي:

  • المكونات

    • ثلاثة ملاعق كبيرة من البن الناعم.
    • كوب ونصف من الماء البارد.
    • نصف ملعقة صغيرة من الهيل المطحون جيدًا مع رشة خفيفة من الزعفران الناعم.
    • ربع ملعقة صغيرة من المستكة، والقرنفل المطحونة.
  • خطوات التحضير

    • على نار متوسطة نضع وعاء القهوة به مقدار كوب ونصف من الماء.
    • نضيف الكمية المحددة والمناسبة من البن المطحون، والهيل، والقرنفل، والمستكة، والزعفران، ونقلب المزيج جيدًا.
    • نضع الوعاء مرة أخرى على النارنقلب جيدًا ثم نضعه على نار هادئة ونقلب جيدًا.
    • نرفع القدر من على النار ونتركه يهدأ ثم يقدم في فناجين تم تحضيرها مسبقًا.

 

أنواع القهوة العربية

القهوة العربية تشتهر بأنواعها المتعددة وذلك وفقًا لنوع المواد التي تدخل في صنعها وذلك وفقًا لكل دولة أو منطقة في دول الخليج العربي والسعودية، فهناك بعض السكان يضيفوا للبن، القليل من الهيل، والقرنفل، والمستكة وهكذا، وبعض الأشخاص الآخرين يضيفوا الزنجبيل، والقرفة، فبعض أنواع القهوة يطلق عليها أسماء مختلفة مثل (البرية، والخولانية، والهرارية).

يختلف طعم واسم القهوة باختلاف درجة تحميص حبات البن فتوجد قهوة ذات بن فاتح، أو غامق، أو كما يطلق عليها قهوة ذات تحميص غامق ، أو تحميص متوسط وخفيف، وكل درجة حرارة يتعرض لها البن تعطي نكهة وطعم مختلف للقهوة مع الحفاظ على ضبط المقادير الخاصة بطريقة الصنع.

يمكن التعرف على تلك الأنواع  من القهوة:

  • القهوة اليمني الجبلي

هذا النوع من البن يزرع في المناطق الجبلية القريبة من البحر الأحمر، وتتميز القهوة اليمنية بشهرتها الواسعة والكبيرة في اليمن، أما الطعم والنكهة فهما مميزان وهذا هو السبب الرئيسي في إقبال الكثير من الأشخاص على تناول القهوة اليمنية الجبلية.

  • القهوة البيضاء "الشقراء"

القهوة البيضاء أكثر شهرة في دول الخليج العربي والسعودية بشكل خاص، وتختلف القهوة البيضاء عن القهوة ذات اللون الأسود والتي تميل إلى اللون الأبيض، والأشقر أيضًا ، والطعم مختلف عن باقي الأنواع.

  • البن الخولانى

البن الخولاني من أشهر أنواع القهوة فهو الأكثر انتشارُا حول العالم، وتعد اليمن هي الموطن الأصلي الذي تنمو فيه أشجار البن الخولاني، جدي بالذكر أن مدينة اليمن، وتعتبر اليمن من أوائل الدول التي ساعدت في اكتشاف القهوة على مستوى العالم.

 

متى أضف الهيل إلى القهوة؟

طريقة القهوة العربية بالهيل تتم من خلال وضع الهيل على البن حتى يبدأ بالغليان لمدة 15 دقيقة ونضيف القليل من المواد مع الهيل مثل بعض التوابل ومنها مسحوق القرنفل، والقليل من الزعفران الناعم، ثم نضع إناء القهوة مرة أخرى على النار لمدة 5 دقائق أخرى لكي تأخذ القهوة النكهة المطلوبة

 

كم مدة غليان القهوة العربي؟

كل نوع قهوة له طريقته في الصنع، ولذلك عندما تضاف مكونات مشروب القهوة توضع على نار هادئة أو خفيفة وعندما تبدأ في الغليان، يتم رفع إناء القهوة لتهدأ، ثم توضع مرة أخرى على النار وتترك لمدة 3 دقائق.

 

كيف يكون طعم القهوة حلو؟

إذا تمكنت من معرفة طريقة القهوة العربية بالهيل  بشكل جيد عن طريق وضع الماء في إناء البن الخاص به، وإضافة ملعقة ونصف من السكر، وترفع على النار، ولابد من تهدئة النار لتصبح متوسطة، والآن يتم وضع البن، وذلك بعد أن يبدأ الماء في الغليان التدريجي، ولابد من تحريك القهوة لكي تمتزج جيدًا، وبعد ذلك يتم رفع إناء القهوة  واستمتع بمذاق مميز للقهوة.

Leave your comment