Personal menu
البحث

تعرف على انواع البلح وفوائده

انواع البلح

 

انواع البلح كثيرة ومتعددة يتم إنتاجها بكميات كبيرة في جميع الدولة العربية، تعد دولة مصر من أكثر الدول التي تقوم بزراعة البلح بجميع أنواعه، كما أنها تقوم بتصديره لجميع أنحاء الدول الأخرى، تعد فاكهة البلح من المحاصيل والسلع الغير أساسية في كل منزل.

لكنها من أكثر الفواكه التي تشمل جميع العناصر الغذائية الهامة الضرورية لبناء جسم الإنسان، كما أن هناك العديد من أنواع البلح تدخل في صناعة العلاجات مثل الكحول الطبي، كما يتم استخدامها لصناعة المربى وعسل البلح أيضًا.

 

انواع البلح

تتميز انواع البلح المختلفة بأنها غنية بالعناصر الغذائية الأساسية لبناء جسم الإنسان، البلح يحتوي على الكثير من الفيتامينات مثل (فيتامين ك، فيتامين سي، فيتامين هـ،فيتامين أ) وغيرها العديد من الفيتامينات الأخرى.

كما أنه غني بالمعادن مثل (الزنك، الحديد، النحاس، البوتاسيوم، المنغنيز، الفسفور) وغيرهم، انواع البلح متعددة وتتميز بالأسماء المختلفة مثل:

  • بلح الحياني

من أكثر انواع البلح المنتشر في مصر وبالأخص في الوجه البحري، يتميز النخيل الذي يطرح البلح الحياني بالحجم الضخم الطويل ذو أشواك كبيرة يتدلى منها الخوص المغطى بطبقة شمعية، بلح الحياني متوسط الحجم يصل طولها إلى 5 سم بحد أقصى وقطرها يصل إلى 3 سم.

تتميز باللون الأحمر الداكن عند اكتمال النضج، اسطوانية الشكل تتميز بكثرة لحمها ولين اللحم، يحتوي على القليل من الألياف، تصبح سوداء اللون عند تحولها إلى رطب وعندها تتمكن من إزالة القشرة الخارجية بكل سهولة، يبدأ الموسم الخاص ببلح الحياني في الصيف في منتصف شهر أغسطس.

  • بلح الزغلول

بلح الزغلول ضمن انواع البلح المتعددة ويتم زراعته في منطقة شمال الدلتا بمحافظة البحيرة، يتميز النخل الخاص به بالحجم الضخم ولكنه أقصر بقليل من نخل الحياني، بلح الزغلول متوسط الحجم يصل طوله إلى 6 سم وسعة قطره يصل إلى 3 سم أما وزنها يصل إلى 25 جرام.

اسطواني الشكل ذو قمة مسحوبة يتميز برأسه الأصفر المرتبط به من الداخل، عند اكتمال النمو يأخذ اللون الأحمر الفاتح، ملمسه ناعم هش ومقرمش لين اللحم يعطي طعم سكري، الموسم الخاص ببلح الزغلول في منتصف سبتمبر.

  • بلح السمانى

يتم زراعة البلح السماني في إدكو ورشيد وهي المناطق الشمالية، تتميز النخلة يكبر حجمها وقوتها وكبر حجم السعف بها وكمية كبيرة من الأشواك في النخلة، ويمكن أن تنتج ما يعادل 90 كيلوغرام وإذا كانت أكبر حجم يمكن إنتاج 300 كيلوجرام من البلح السماني أثناء الحصاد لمرة واحدة.

تتميز بأنها بيضاوية الشكل وقصيرة ذو قاعدة مفلطحة، طول بلح السمانى يصل إلى 5.8 سم وقطرها يصل إلى 3.5 سم، يحصل السماني على اللون الأصفر مصحوب بنقاط حمراء على القشرة الخارجية عند اكتمال النمو، وعند نضوجه بالكامل يحصل على اللون الزيتي المختلف، ينتشر في فصل الصيف يكثر وبالأخص في شهر سبتمبر.

  • بلح الأمهات

بلح الأمهات نوع من انواع البلح الكثيرة ينتشر في محافظة الجيزة بكثرة ومحافظة الفيوم أيضًا، النخلة المنتجة له متوسطة الحجم ذو رأس معتدل وسعف أخضر زاهي بأشواك قليلة، يمكن إنتاج ما يقارب 200 كيلو جرام من النخلة، حجم بلح الأمهات صغير الحجم أسطواني الشكل.

طولها يصل إلى 3 سم وقطرها يصل إلى 2.5 سم ذو قاعدة مسطحة، عند اكتمال نمو الثمرة يصبح لونها أصفر زاهي وعند النضج الكامل يصبح لونها أسود داكن، ليصبح رطب ذو لحم لين سهل المضغ مع سهولة إزالة القشرة السوداء ويتم صناعة العجوة منه، يحتوي على نسبة من الألياف والمياه، الموسم الذي ينتشر به في أواخر شهر أغسطس.

  • بلح بنت عيشة

ينتشر بكثرة في محافظة دمياط ومحافظة الشرقية وأيضًا منطقتي رشيد وإدكو، النخلة متوسط الحجم يصل إنتاجها إلى 150 كيلوجرام، يتميز بلح بنت عيشة بالطول المتوسط ليصل إلى 4 سم والقطر يصل إلى 2.5 سم، ثمرة قصيرة اسطوانية الشكل يصبح لونها عند اكتمال النمو أحمر داكن.

تتميز باللحم المكتنز لين القوام يعطي مذاق سكري، تتأخر مرحلة نضج بلح بنت عيشة ليصبح رطباً بعد مدة طويلة لذلك يتم انتشاره في شهر نوفمبر.

  • بلح أم الفروخ

من الأنواع غير المشهورة في مصر حيث يتم إنتاجه بكميات قليلة جدًا ويقتصر وجوده في محافظة البحيرة، تتميز ثمرة أم الفروخ بالشكل المستطيل الذي يبلغ طولها 6 سم وقطرها يصل إلى 3 سم ويصل وزنها إلى 30 جرام، عند اكتمال نموها تأخذ اللون الأحمر الغامق وتتحول إلى اللون الأسود في مرحلة النضج والرطب.

يتميز بالمذاق السكري المعتدل ناعم الملمس لين القوام ذو لحم سميك، يتأخر نموه ونضجه ليصبح جاهز ومنتشر في الأسواق في أوائل شهر ديسمبر.

  • بلح الحلاوي

ينتشر بلح الحلاوي في شمال الدلتا وهو نادر الوجود حيث يتم إنتاجه بأعداد قليلة جدًا، يتميز بالحجم المتوسط اسطواني الشكل ذات قمة مستديرة، عند اكتمال نمو ثمرة بلح الحلاوي يأخذ اللون الأحمر الفاتح ومن ثم يصل إلى اللون الأسود عند بداية مرحلة النضج والرطب.

اللحم به متوسط ذو مذاق قابض بداية انتشاره في الأسواق عند حلول شهر أكتوبر، تنتج النخلة الخاصة به حوالي 120 كيلوجرام فقط.

 

القيمة الغذائية الموجودة في انواع البلح

البلح غني بالقيم الغذائية الكثيرة والتي تعود بالنفع على الفرد، حيث أنه عندما نقوم بتناول 100 جرام من انواع البلح المختلفة نضيف للجسم هذه القيم الغذائية:

  • سعرات حرارية: 282 سعر حراري.
  • بروتينات: 2.45 جرام.
  • مياه: 20.53 جرام.
  • دهون: 0.39 جرام.
  • كربوهيدرات: 75.03 جرام.
  • سكر: 63.35 مللي جرام.
  • ألياف: 8 جرام.
  • حديد: 1.02 مللي جرام.
  • كالسيوم: 39 مللي جرام.
  • مغنسيوم: 43 مللي جرام.
  • الفوسفور: 62 مللي جرام.
  • البوتاسيوم: 656 مللي جرام.
  • الصوديوم: 2 مللي جرام.
  • الزنك: 0.29 مللي جرام.
  • النحاس: 0.206 مللي جرام.
  • فيتامين سي: 0.4 مللي جرام.
  • فيتامين ك: 2.7 ميكروجرام.
  • فيتامين ب6:  0.165 مللي جرام.
  • الثيامين: 0.052 مللي جرام.
  • النياسين: 1.274 مللي جرام.
  • لوتين والزياكسانثين: 75 ميكروجرام.
Leave your comment